Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Paola Burgatt Meneghesso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Valério, Barbara Corominas (Presidente)
Candido, Claudia Cueva
Traldi Junior, Armando
Título em português
Concepções dos alunos de licenciatura em Matemática sobre o uso de atividades de investigação em suas aulas
Palavras-chave em português
Formação
Investigação
Matemática
Problemas
Resumo em português
Este trabalho analisa as concepções de alunos em formação, cursando Licenciatura em Matemática na Universidade de São Paulo, acerca do uso das atividades de investigação na sua prática profissional futura. O foco de nossa pesquisa pode ser representado pela questão: é possível estabelecer uma relação entre a formação e a disponibilidade do professor para a adoção de novas práticas, em especial, o uso de atividades de investigação, nas aulas de Matemática? O referencial teórico apoia-se principalmente no trabalho de Ponte, Brocardo e Oliveira (2003), no que se refere às atividades de investigação; em Fiorentini, Grando e Miskulin (2009), por seu trabalho com a formação de professores relacionada à pratica investigativa e em Onuchic (1999), por sua contribuição para análise do ensino-aprendizagem a partir da resolução de problemas, além dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), principal documento que norteia o ensino de Matemática no Brasil. Para o desenvolvimento da pesquisa, classificada como mista, foram aplicados três questionários, cuja análise permitiu observar as concepções dos alunos de Licenciatura a respeito das condições de trabalho, de sua própria formação, de seu grau de confiança, vontade e disponibilidade para incluir as atividades de investigação em seus planejamentos, como professores de Matemática.
Título em inglês
Graduation students conceptions about the use of investigation activities in Mathematics classes
Palavras-chave em inglês
Education
Investigation
Mathematics
Problem
Resumo em inglês
This essay targets at analyzing the graduation students conceptions, taking Mathematics Education at the University of São Paulo, about the use of investigative activities in their upcoming professional practices. The aim of our research can be represented by the inquiry: is it possible to establish any relations between the teachers education and their willingness for the adoption of new practices, especially, the use of investigation activities, in Mathematics classes? Reference is mainly supported by the work of Ponte, Bocardo and Oliveira (2003), for their work with teacher Education related to investigative practices, and by Onuchic (1999), for her contribution for the analysis of teaching and learning from problem-solving, besides The Brazilian National Curricular Parameters (1998), most important document to guide the Mathematics teaching practices in Brazil. For the survey development, considered as hybrid, three questionnaires were use, which analysis allowed us to observe Graduation students conceptions about work conditions, about their own education process, about their confidence level, and willingness to include investigation activities in their class plans, as Mathematics teachers.