Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Regina Mariko Nakano
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-12-10
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Giampaoli, Viviana (Presidente)
Carvalho, José Ivanildo Felisberto de
Nunes, Luciana Neves
Título em português
Explorando probabilidade no Ensino Fundamental por meio de um jogo de búzios
Palavras-chave em português
Educação escolar quilombola, Educação Matemática, Jogo de búzios, Probabilidade
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo sobre o uso de um jogo tradicional nas aulas de Matemática, denominado búzios, presente nas comunidades quilombolas de Barra do Turvo, localizada em São Paulo, sendo que este não se trata do jogo de adivinhação. Esse jogo foi um dos assuntos abordados durante a oficina de infância quilombola realizada na região no contexto do projeto Saberes em Diálogo. Pretende-se explicitar algumas das possibilidades didáticas vislumbradas na oficina apresentando quais habilidades previstas na Base Nacional Curricular Comum (BNCC) para o Ensino Fundamental nos Anos Iniciais podem ser desenvolvidas a partir dela. Além de resgatar valores históricos da cultura quilombola, o jogo de búzios possibilita o estudo de temas que não costumam ser abordados em sala de aula, como a discussão de situações em que não há equiprobabilidade, contribuindo para um processo de ensino e aprendizagem que vai além do pensamento determinístico presente nas aulas de Matemática.
Título em inglês
Exploring probability in Elementary School through a buzios game
Palavras-chave em inglês
Buzios game, Mathematics Education, Probability, Quilombola school education
Resumo em inglês
This work presents a study on the use of a traditional game in Mathematics classes, called buzios, present in the Quilombola communities of Barra do Turvo, located in Sao Paulo, and this is not a guessing game. This game was one of the subjects addressed during the Quilombola childhood workshop held in the region in the context of the Saberes em Dialogo project. It is intended to explain some of the didactic possibilities envisioned in the workshop, showing which skills foreseen in the National Common Curricular Base (BNCC) for Elementary Education in the early years can be developed from it. In addition to rescuing historical values of the Quilombola culture, the buzios game makes it possible to study topics that are not usually addressed in the classroom, such as the discussion about situations in which there is no equiprobability, contributing to a teaching and learning process that goes beyond the deterministic thinking present in Mathematics classes.