Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Caroline Berbel Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-12-10
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Aubin, Elisete da Conceicao Quintaneiro (Presidente)
Arashiro, Iracema Hiroko Iramina
Garcia, Sonia Regina Leite
Título em português
A modelagem matemática e a construção e interpretação de gráficos estatísticos: uma proposta para o 8º ano do ensino fundamental
Palavras-chave em português
Educação estatística, Literacia estatístia, Metodologias ativas
Resumo em português
A Estatística é uma ferramenta essencial para a formação de cidadãos conscientes e participativos na sociedade. Este trabalho aborda a importância da modelagem matemática e da Estatística no ensino fundamental, focando especificamente na construção e interpretação de gráficos estatísticos. A pesquisa tem como objetivo investigar o desenvolvimento a literacia Estatística dos alunos do 8º ano, promovendo um aprendizado crítico e participativo. Está organizada em nove capítulos, começando com a descrição do problema e da relevância do trabalho. Em seguida, são apresentadas as metodologias de ensino utilizadas, incluindo a sala de aula invertida, que visa engajar os alunos de forma mais ativa no processo de aprendizagem. O trabalho discute a importância do ensino de estatística e gráficos na formação de cidadãos críticos, além de apresentar uma análise de como esses conceitos são abordados em livros didáticos. Os capítulos seguintes detalham a aplicação prática do projeto em sala de aula, incluindo a realização de pré-testes e pós-testes e discussões sobre gráficos retirados da mídia. A pesquisa também analisa as dificuldades enfrentadas pelos alunos na interpretação de gráficos mais complexos e propõe intervenções para melhorar essa habilidade. Por fim, o trabalho finaliza com uma análise dos resultados obtidos e reflexões sobre a efetividade do projeto, destacando a necessidade de uma abordagem mais crítica e informada no ensino de estatística.
Título em inglês
Mathematical modeling and the construction and interpretation of statistical graphs: a proposal for the 8th grade of elementary school
Palavras-chave em inglês
Active methodologies, Statistical literacy, Statistics education
Resumo em inglês
Statistics is an essential tool for shaping conscientious and participative citizens in society. This paper addresses the importance of mathematical modeling and statistics in elementary education, specifically focusing on the construction and interpretation of statistical graphs. The research aims to enhance the statistical literacy of 8th-grade students, promoting critical and participatory learning. It is organized into nine chapters, starting with a problem description and the relevance of the work. Subsequently, the methodologies employed are outlined, including flipped classroom techniques designed to engage students more actively in the learning process. The work discusses the significance of teaching statistics and graphs in fostering critical citizenship, alongside an analysis of how these concepts are addressed in textbooks. The following chapters detail the practical application of the project in the classroom, including pre-tests, post-tests, and discussions on graphs sourced from media. The research also examines students challenges in interpreting more complex graphs and proposes interventions to enhance this skill. Lastly, the paper concludes with and analysis of the results and reflections on the projects effectiveness, emphasizing the need for a more critical and informed approach to teaching statistics.