Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Kenny Kendy Kakazu Uezu
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-12-04
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Milani, Raquel - (Coorientador) ( )
Banca examinadora
Milani, Raquel (Presidente)
Silva, Michela Tuchapesk da
Soares, Daniela Alves
Título em português
Ensino de funções por cenários de investigação com auxílio de tecnologias digitais: uma experiência no Ensino Médio
Palavras-chave em português
Cenários para investigação, Educação Matemática Crítica, Estudo de funções, Pensamento crítico, Tecnologias digitais
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma proposta de atividade de investigação sobre o conceito de função com auxílio de tecnologias digitais no Ensino Médio. A proposta foi aplicada em duas turmas do 1º ano, em uma escola particular de Taboão da Serra (SP). O objetivo principal foi compreender a importância, os impactos e as implicações da utilização dos cenários para investigação, na perspectiva da Educação Matemática Crítica, explorando o potencial das tecnologias digitais e valorizando o pensamento crítico dos alunos. Buscou-se também refletir sobre o papel do professor e as dificuldades de se desenvolver atividades de investigação matemática com apoio de tecnologias digitais na Educação Básica. A atividade iniciou-se com a leitura e discussão de uma notícia sobre o gasto dos brasileiros com transporte público, a partir da qual os alunos exploraram, com o uso de planilhas eletrônicas, como calcular o próprio gasto mensal no deslocamento até a escola. Os resultados indicam que a abordagem promoveu aprendizagens significativas sobre o conceito de função. Embora os alunos tenham enfrentado dificuldades devido à ausência de fórmulas prontas, a atividade se destacou por valorizar o desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes em relação aos gastos com transporte. O estudo também revelou as dificuldades enfrentadas pelo professor-pesquisador, desde a elaboração da proposta até a sua aplicação em sala de aula.
Título em inglês
Teaching functions through scenarios for investigation with the support of digital technologies: an experience in High School
Palavras-chave em inglês
Critical Mathematics Education, Critical thinking, Digital technologies, Investigative scenarios, Study of functions
Resumo em inglês
This study presents a proposal for an investigative activity on the concept of function, supported by digital technologies, in upper secondary education. The proposal was implemented in two first-year classes at a private school in Taboão da Serra, São Paulo, Brazil. The main objective was to understand the importance, impacts, and implications of using scenarios for investigation from the perspective of Critical Mathematics Education, exploring the potential of digital technologies and valuing students critical thinking. The study also sought to reflect on the role of the teacher and the challenges involved in developing mathematical investigative activities supported by digital technologies in basic education. The activity began with the reading and discussion of a news article about Brazilian expenditure on public transportation, from which students explored, using spreadsheets, how to calculate their own monthly commuting expenses to school. The results indicate that this approach promoted meaningful learning of the concept of function. Although students faced difficulties due to the absence of ready-made formulas, the activity stood out for fostering the development of students critical thinking regarding transportation expenses. The study also revealed challenges faced by the teacher-researcher, ranging from the design of the proposal to its implementation in the classroom.