Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Thales Graça Athanasio
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Data de Defesa
2019-12-13
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Valério, Barbara Corominas (Presidente)
Silva, Márcio Fabiano da
Traldi Junior, Armando
Título em português
Geometria esférica: uma proposta de introdução no Ensino Médio a partir da geometria na esfera
Palavras-chave em português
Geometria da Terra, Geometria esférica, Geometria não-euclidiana
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo analisar possibilidades e desafios de inserir conceitos e procedimento de geometria na esfera, para que fosse introduzida a geometria esférica para alunos do ensino médio a partir da fala de um grupo de professores. Foi realizado um estudo qualitativo do tipo pesquisa-ação, pois o pesquisador exerceu o papel de elaborador de uma sequência de atividades e a desenvolveu com o grupo de professores. O estudo foi desenvolvido em dois diferentes momentos, sendo um caracterizado como estudo piloto com seis professores e outro com vinte. Ao final do estudo é possível afirmar que os problemas de geometria na esfera propostos possibilitaram desafiar os professores na busca de novos conhecimentos, uma vez que alguns não estavam familiarizados com aqueles conceitos. Ainda assim, após a apresentação, vários professores se mostraram receptíveis em levar para sala de aula situações semelhantes e mostraram que há vantagens substanciais em introduzir isso aos alunos. Nenhum professor disse haver desvantagens em se falar disso em sala de aula, ainda que alguns consideraram que os problemas são difíceis para os alunos. Percebe-se, no entanto, que esses professores foram os que tiveram mais dificuldades em resolver as questões. Com isso, acredito ter entendido alguns dos reveses que fazem esse tópico não ser abordado em sala de aula, mas mostro que é possível introduzir esse assunto em sala de aula.
Título em inglês
Spherical geometry: a proposal for introduction to high school from geometry in the sphere
Palavras-chave em inglês
Globes geometry, Non-euclidian geometry, Spherical geometry
Resumo em inglês
This work aimed to analyze possibilities and challenges of inserting concepts and procedure of geometry in the sphere, so that spherical geometry was introduced for high school students from the speech of a group of teachers. A qualitative action research study was conducted, as the researcher played the role of elaborator of a sequence of activities and developed it with the group of teachers. The study was developed in two different moments, one characterized as a pilot study with six teachers and another with twenty. At the end of the study it is possible to state that the proposed geometry problems in the sphere made it possible to challenge teachers in the search for new knowledge, since some were not familiar with those concepts. Still, after the presentation, several teachers were receptive to bring similar situations into the classroom and showed that there are substantial advantages in introducing this to students. No teacher said there were disadvantages to talking about this in the classroom, although some thought the problems were difficult for students. However, it is noticed that these teachers had more difficulties in solving those questions. With this, I believe I have understood some of the setbacks that make this topic not addressed in the classroom, but I show that it is possible to introduce this subject in the classroom.