Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Thilo Koch
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-08-29
Imprenta
São Paulo, 2022
Banca examinadora
Queiroz, Marcelo Gomes de (Presidente)
Faria, Regis Rossi Alves
Manzolli, Jonatas
Schiavoni, Flávio Luiz
Wanderley, Marcelo Mortensen
Título em português
Processamento flexível de sinais de áudio em tempo real
Palavras-chave em português
Afinação automática de aplicações de processamento de sinais de áudio, Custos computacionais flexíveis, Percepção de áudio, Processamento de sinais de áudio em tempo real, Trade-off
Resumo em português
Programas de processamento de áudio em tempo real são comuns há décadas, e correspondem a aplicações que possuem muitas formas e rodam em plataformas computacionais diversas. Todavia, todas as plataformas têm em comum o fato de possuírem um limite de capacidade computacional, o que se torna crítico especialmente em situação de sobrecarga, acarretando resultados indesejáveis como interrupções intermitentes, artefatos sonoros ou mesmo a parada completa da execução do sistema. Este trabalho apresenta uma metodologia que permite a realização de um trade-off flexível entre os custos computacionais do processamento e a qualidade percebida do resultado desse pro- cessamento. Assim, certas situações de sobrecarga podem ser evitadas sacrificando-se parcialmente a qualidade. Essa flexibilização, permite a adaptação dos custos do sistema de forma dinâmica, em tempo de execução, controlando a qualidade do resultado para evitar tais situações de sobrecarga. Oferece, portanto, uma abordagem para analisar e parametrizar os elementos do processamento de áudio de forma coordenada e atrelada tanto aos custos computacionais quanto às medidas de qualidade correspondentes. Com otimizações, esse método pode ser usado também para adaptar estaticamente algoritmos e parâmetros a outras plataformas de hardware com recursos computa- cionais diferentes.
Título em inglês
Flexible audio signal processing in real-time
Palavras-chave em inglês
Audio application autotuning, Audio perception, Flexible computing costs, Real-time audio signal processing, Trade-off
Resumo em inglês
Real time audio processing applications common for decades and running on a wide range of hardware in many diferent forms. However, all these platforms have in common that have a limited computational ressources which turns critical in overload situations. This results in unwanted sound events: strong distortions, clicks and interruptions. This work presents a methodolgy which allows for the realization of a trade-off between com- puting costs and the perceived quality of the resulting audio. With this approach the computational costs of the elements of the audio processing chain can be analyzed and parameterized to control them dynamically thus avoiding overload situations of the system sacrificing quality partially. This flexibilization is realized by means of a trade-off between computational costs and the perceived quality of the audio output supposing the existence of perceptual space of representation in which the signal can be modified without much loss of quality.