Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2010.tde-28052012-091652
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Takashi Iura Oshiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pina Junior, Jose Coelho de (Presidente)
Martinez, Fabio Henrique Viduani
Wakabayashi, Yoshiko
Título em português
k-árvores de custo mínimo
Palavras-chave em português
Algoritmos de Aproximacao
Árvore Geradora Mínima
k-MST
Otimização Combinatória
Resumo em português
Esta dissertação trata do problema da k-árvore de custo mínimo (kMST): dados um grafo conexo G, um custo não-negativo c_e para cada aresta e e um número inteiro positivo k, encontrar uma árvore com k vértices que tenha custo mínimo. O kMST é um problema NP-difícil e portanto não se conhece um algoritmo polinomial para resolvê-lo. Nesta dissertação discutimos alguns casos em que é possível resolver o problema em tempo polinomial. Também são estudados algoritmos de aproximação para o kMST. Entre os algoritmos de aproximação estudados, apresentamos a 2-aproximação desenvolvida por Naveen Garg, que atualmente é o algoritmo com melhor fator de aproximação.
Título em inglês
Minimum cost k-trees
Palavras-chave em inglês
Approximation Algorithms
Combinatorial Optimization
k-MST
Minimum Cost Spanning Tree
Resumo em inglês
This dissertation studies the minimum cost k-tree problem (kMST): given a connected graph G, a nonnegative cost function c_e for each edge e and a positive integer k, find a minimum cost tree with k vertices. The kMST is an NP-hard problem, which implies that it is not known a polynomial algorithm to solve it. In this dissertation we discuss some cases that can be solved in polynomial time. We also study approximation algorithms for the kMST. Among the approximation algorithms we present the 2-approximation developed by Naveen Garg, which is currently the algorithm with the best approximation factor.