Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2023.tde-27032023-161552
Documento
Autor
Nome completo
Herez Moise Kattan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, Flavio Soares Correa da (Presidente)
Aguiar, Ademar
Silva, Paulo Sergio Muniz
Tonin, Graziela Simone
Wang, Xiaofeng
Título em inglês
Mob Programming for writing code with high complexity and remote work
Palavras-chave em inglês
Collaboration
Collaborative problem solving
Collaborative programming
Mob Programming
Pair programming
Simultaneous style pair programming
Software engineering
Software quality
Resumo em inglês
Nowadays, the world relies on software, and the citizens of this modern world demand good quality software. Moreover, their needs change constantly. Hence, they require new software or new versions of existing ones that correctly solve their problems. Additionally, software development is not just about the cost or quality of software but also about the people who work to produce software. The motivation is to find better ways to organize the work of the programmers to develop quality software in a productive way suitable to their current context. The COVID-19 pandemic impacts the work environment and obligates people to work remotely. Furthermore, the software developed is increasingly complex. Thus, it emerges in society's need for software development techniques to create complex software with quality and permit software developers to work remotely. Creating reliable, stable, easy maintenance software is to its quality. This research is about an emerging, popular, and current practice to increase the quality of software development, learning, and programmer satisfaction: Mob Programming. The idea of Mob Programming is the entire team developing software as a group together around a computer and not as an isolated task. The research strategy is a Grounded Theory about Mob Programming. It is observed in practice its benefits in high complexity software development and remote work. Interviews, questionnaires, observations, and source code analysis produce raw data about these observations. Thence is analyzed these data using open code, constant comparison method, core category, selective coding, memoing, sorting, and theoretical coding following the Grounded Theory research method to serve as a recommendation for software developers with suggestions about team roles and practices related to how to use Mob Programming on complex tasks and remote work.
Título em português
Mob Programming para escrever código com alta complexidade e trabalho remoto
Palavras-chave em português
Colaboração
Engenharia de software
Programação colaborativa
Programação e revisão simultânea em pares
Programação em grupo
Programação em par
Qualidade de software
Resolução colaborativa de problemas
Resumo em português
Hoje em dia, o mundo depende de software e os cidadãos deste mundo moderno exigem software de boa qualidade. Além disso, suas necessidades mudam constantemente. Assim, eles demandam um novo software ou novas versões dos existentes que resolvam corretamente seus problemas. Adicionalmente é correto afirmar que o desenvolvimento de software não envolve apenas o custo ou a qualidade do software, mas também as pessoas que trabalham para produzi-lo. A motivação é encontrar melhores formas de organizar o trabalho dos programadores para desenvolver software de qualidade de forma produtiva e adequada ao seu contexto atual. A pandemia COVID-19 impacta o ambiente de trabalho e obriga as pessoas a trabalharem remotamente. Ademais, o software desenvolvido está cada vez mais complexo. Consequentemente, surge na sociedade a necessidade de técnicas para o desenvolvimento de software complexo com qualidade e que permitam aos desenvolvedores de software trabalharem remotamente. A criação de um software confiável, estável e de fácil manutenção depende de sua qualidade. Esta pesquisa é sobre uma prática emergente, popular e atual para aumentar a qualidade no desenvolvimento de software, aprendizagem e satisfação dos programadores: Mob Programming. A ideia do Mob Programming é toda a equipe desenvolvendo software como um grupo em torno de um computador e não como uma tarefa isolada. A estratégia de pesquisa é produzir uma Teoria Fundamentada nos Dados observados sobre o Mob Programming. Foram observados na prática os benefícios do Mob Programming no desenvolvimento de software de alta complexidade e trabalho remoto. Entrevistas, questionários, observações e análise do código-fonte produzem dados brutos sobre essas observações. Então, esses dados foram analisados por meio da codificação aberta, análise comparativa constante, categorização, codificação seletiva, elaboração de memorandos, ordenação e, codificação teórica seguindo o método de pesquisa Teoria Fundamentada nos Dados para servir como recomendação para desenvolvedores de software com sugestões sobre funções dos membros da equipe e práticas relacionadas com a forma de usar o Mob Programming em tarefas complexas e trabalho remoto.