Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Bruno Padilha
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2018-10-23
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, João Eduardo (Presidente)
Digiampietri, Luciano Antonio
Roberto, Rafael Liberato
Título em português
WED-SQL: uma linguagem declarativa intermediária com apoio transacional para a modelagem e implementação de Sistemas de Informação Cientes de Processos.
Palavras-chave em português
Processos de negócio, Sistemas de Informação Cientes de Processos, Transações de longa duração, WED-flow, WED-SQL, Workflow
Resumo em português
Os Sistemas de Informação Cientes de Processo (PAIS), os quais incluem os Sistemas de Gerenciamento de Processo de Negócio (BPM) e os Sistemas Gerenciadores de Workflows, tem evoluído continuamente para atender às demandas por sistemas cada vez mais complexos tanto no domínio de processos de negócio quanto no campo dos processos científicos. Não obstante, as abordagens tradicionais ainda são incapazes de prover uma integração simples e direta entre a modelagem e a implementação de tais sistemas. As abordagens formais (e.g. Álgebras de Processos e Redes de Petri) são suficientes para a especificação de sistemas que possam ser formalmente verificados, no entanto sua implementação é difícil e não padronizada. A notação BPMN, largamente empregada como ferramenta de modelagem de processos de negócio, apesar de simples e funcional, não aborda de forma criteriosa aspectos importantes de implementação. Por outro lado, WS-BPEL é uma linguagem desenvolvida apenas para controle de execução de processos de negócio, negligenciando a modelagem. Além do mais, nenhuma dessas abordagens é suficientemente adequada para tratar estratégias adaptativas, as quais implicam em mudanças estruturais recorrentes no sistema de software. Nesse contexto, com base na abordagem WED-flow, este trabalho apresenta a WED-SQL: uma linguagem intermediária declarativa, específica de domínio (DSL), e com apoio transacional para a modelagem e implementação de PAIS.
Título em inglês
WED-SQL: an intermediate transactional based declarative language for modeling and implementation of Process-Aware Information Systems
Palavras-chave em inglês
Business Process Management, Long lived transactions, PAIS, WED-flow, WED-SQL, Workflow
Resumo em inglês
Process-Aware Information Systems (PAIS), which include Business Process Management (BPM) systems and Workflow Management systems, have been evolving to fulfill the requirements of increasingly complex business and scientific applications. In spite of all efforts, traditional approaches still struggle to provide a seamless integration between the structural design and implementation of such systems. Formal approaches (e.g. Process Algebras and Petri Net) are sufficient to specify systems that can be formally verifiable, albeit unwieldy to implement. The widespread BPMN notation is remarkably effective and a easy to use tool for modeling despite setting aside implementation aspects. On the other hand, the WS-BPEL is a language for execution control of business process that lacks support for modeling. Furthermore, none of these approaches are ideal to handle adaptive strategies that result in recurrent application structural changes. In this context, based on the WED-flow approach, we present WED-SQL: a transactional based, domain-specific, intermediate declarative language for modeling and implementation of PAIS.