Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Eduardo Dias Filho
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-06-02
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, João Eduardo (Presidente)
Júnior, Luiz Camolesi
Roberto, Rafael Liberato
Título em português
Compiladores para as linguagens da abordagem WED-flow
Palavras-chave em português
Análise léxica, Análise semântica, Análise sintática, Compilador, WED-flow, WED-SQL
Resumo em português
A abordagem WED-flow propõe modelar e implementar Sistemas de Informação Cientes de Processos (PAIS) a partir da especificação de estruturas que representam eventos, dados e tarefas de um processo de negócio, oferecendo a execução de instâncias do processo em um ambiente transacional definido sobre um banco de dados. A definição de estruturas que compõem o modelo WED-flow é expressa em uma linguagem declarativa de alto nível baseada em notação de conjuntos. A implementação atual do WED-flow permite que as definições sejam especificadas em uma linguagem intermediária chamada WED-SQL, que é traduzida para código SQL. No entanto, o código que realiza esta tradução não segue as etapas de compilação e não é criado a partir de uma descrição formal da gramática, o que torna o tradutor de difícil manutenção e propenso a erros. Este trabalho propõe a implementação de um compilador da linguagem WED-SQL para a linguagem destino SQL e de um outro compilador da linguagem declarativa de alto nível do WED-flow para a linguagem destino WED-SQL, ambos envolvendo as etapas de análise léxica, análise sintática, análise semântica e geração de código na linguagem destino. Com o uso de uma ferramenta de geração automática de analisadores sintáticos e léxicos a partir de regras definidas, os compiladores facilitam possíveis alterações nas regras de tradução da linguagem.
Título em inglês
Compilers for the WED-flow approach's languages
Palavras-chave em inglês
Compiler, Lexical analysis, Semantic analysis, Syntactic analysis, WED-flow, WED-SQL
Resumo em inglês
The WED-flow approach proposes a way to model and implement Process-Aware Information Systems (PAIS) from definitions of structures that represent events, dataflow and workflow of a business process, supporting the execution of the process instances in a transactional environment defined over a database. These definitions are expressed in a high-level declarative language based on set notation. The current WED-flow implementation allows the definitions to be expressed in an intermediate declarative language called WED-SQL, which translates to SQL code. However, the current WED-SQL to SQL translator code does not follow the stages of compiling and was not built based on a formal description of the grammar, which makes the translator difficult to maintain and prone to errors. In this work, we propose the development of a compiler that translates WED-SQL commands to SQL language and another compiler to translate commands written in high-level declarative language based on set notation to WED-SQL language, both compilers envolving the lexical analysis, syntactic analysis, semantic analysis and code generation stages. With the help of a parser generator tool, the compilers make easy to implement future changes in the language translation rules.