Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.45.2014.tde-23052014-144032
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Preti Santiago
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Hirata Junior, Roberto (Presidente)
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de
Lago, Alair Pereira do
Título em português
Um processo para modelagem e aplicação de técnicas computacionais para detecção de fraudes em transações eletrônicas
Palavras-chave em português
aprendizado computacional
cartão de crédito
fraude
intermediadores de pagamento online
mineração de dados
Resumo em português
Nos últimos anos, tem-se observado um aumento significativo no volume de transações financeiras realizadas pela Internet. Esse crescimento no volume financeiro, associado à fragilidade inerente à ausência de verificações básicas, possíveis somente em transações do mundo físico, tem atraído a atenção de pessoas com o objetivo de obter vantagens financeiras de forma ilícita. Devido aos prejuízos causados pelas fraudes, surgiram empresas de pagamento online com o objetivo de tornar as transações de compra e venda na Internet mais seguras. Essas empresas atuam como um intermediário das transações e assumem os riscos associados, mostrando-se ser esse um negócio de alto risco. Dado o alto volume de transações com as quais essas empresas precisam lidar, torna-se clara a necessidade de métodos computacionais para detecção de transações fraudulentas, visto que a utilização estrita de verificações manuais é inviável para lidar com tal volume de transações. Essa tarefa de análise e identificação de transações fraudulentas pode ser vista como um problema computacional de classificação, sendo então aplicáveis técnicas de classificação, aprendizado computacional e mineração de dados. Porém, dada a complexidade do problema, a aplicação de técnicas computacionais só é possível após um profundo entendimento do problema e a definição de uma modelagem eficiente associada a um processo consistente e abrangente, capaz de lidar com todas as etapas necessárias para a análise eficiente de uma transação. Face a isso, o presente trabalho propõe uma abordagem abrangente para tratar o problema da fraude nesse novo mercado de intermediação de pagamentos online utilizando como base um processo já muito bem estabelecido na indústria. Abordaremos mais especificamente uma das fases desse processo, que se refere justamente a utilização de ferramentas computacionais para a detecção das fraudes, e apresentaremos um sub-processo que envolve a utilização de várias ferramentas para o tratamento do ponto de vista computacional do problema de detecção de fraudes. Para a validação dos resultados da proposta, utilizaremos uma enorme quantidade de dados reais disponibilizados por uma grande empresa do setor de intermediação de pagamentos online que colaborou com nossa pesquisa.
Título em inglês
A process for modeling and application of computational techniques for fraud detection in electronic transactions
Palavras-chave em inglês
credit card
data mining
fraud
machine learning
online payment services
Resumo em inglês
In recent years, there has been a significant increase in the volume of electronic transactions in the Web. This growth in trading volume, associated with the risks caused by the absence of basic checks, possible only in transactions of the physical world, has attracted the attention of people with the intention of taking advantage to obtain illicit financial benefits. Due to the injuries caused by fraud, online payment service companies emerged, with the goal of making Web transactions safer. These companies act as an intermediary between buyers and sellers, assuming all the risks, and so it is clear that it is a high-risk business. Given the high volume of transactions with which these companies must deal, it is clear the need for computational methods for detecting fraudulent transactions, as the strict use of manual checks is infeasible to handle such a volume. The task of analysis and identification of fraudulent transactions can be seen as a classification problem, and so classification, data mining and machine learning techniques can be applied to it. However, given the complexity of the problem, the application of computational techniques is only possible after a thorough understanding of the problem and the definition of an efficient model, associated with a consistent and comprehensive process which would be able to handle all the steps needed to analyze a transaction in an efficient way. Given this scenario, this work proposes a comprehensive approach to address the problem of fraud in this new business of online payment intermediation, using as basis a process already established in the industry. We will discuss more specifically one of the phases of this process, which refers to the use of computational tools to detect frauds, and we will present a sub-process using several tools to deal with the problem from a computational point of view. To validate our results, we will use a huge amount of real data provided by an important company of the online payment industry, which cooperated with our research.