Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.45.2016.tde-23022016-204626
Documento
Autor
Nome completo
Monna Cleide Fonsêca Rodrigues dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Kon, Fabio (Presidente)
Lemos, Paulo Antonio Borges
Ortega, Luciane Meneguin
Título em português
O ecossistema de startups de software da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Ecossistemas de inovação
Empreendedorismo
São Paulo
Software
Startups
Tecnologia da informação
TI
Resumo em português
O empreendedorismo e a cultura de inovação ganham cada vez mais lugar na realidade econômica mundial. Grandes centros inovadores, como o Vale do Silício, nos Estados Unidos, e Tel-Aviv, em Israel, surgem como modelos para outras nações que pretendem introduzir definitivamente o empreendedorismo como uma cultura local. Nesta dissertação, uma nova metodologia de coleta e análise de dados proposta pelo Grupo de Pesquisa em Empreendedorismo do IME-USP foi refinada e utilizada para desenvolver um modelo do ecossistema de startups de software da cidade de São Paulo. Para tanto, os dados que compõem o modelo foram reunidos através de pesquisa qualitativa com membros e fundadores de startups, aceleradoras, investidores de risco e outros agentes importantes para o ecossistema. Os resultados do estudo constatam que a cidade possui todos os elementos fundamentais para o ecossistema empreendedor, tais como instituições, clientes interessados em experimentar novos produtos, a presença de importantes agentes financeiros, e um ambiente promissor; no entanto, ainda é necessária uma melhor conexão entre esses componentes, e certos problemas críticos de grandes metrópoles, tais como a mobilidade urbana e o alto custo de vida, precisam ser melhorados para que o ecossistema da cidade possa continuar progredindo. A dissertação conclui com sugestões de ações para a melhoria do ecossistema, baseadas nos comentários dos entrevistados e em recomendações de outros estudos e relatórios com foco similar.
Título em inglês
The software startups ecosystem of São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazil
Entrepreneurship
Information technology
Innovation ecosystems
IT
São Paulo
Software
Startups
Resumo em inglês
Entrepreneurship and the innovation culture are increasingly gaining ground in the global economy. Great innovative centers, such as the Silicon Valley, in the United States, and Tel-Aviv, Israel, arise as models for other nations wishing to definitely introduce entrepreneurship as part of the local culture. In this thesis, a new methodology for collecting and analyzing data proposed by the IME-USP Entrepreneurship Research Group was refined and used to build a model of the software startups ecosystem in São Paulo, Brazil. Data that make up the model were gathered through qualitative research with members and founders of startups, accelerators, venture capitalists and other important agents of the ecosystem. The study findings show that the city possesses all vital elements for the entrepreneurial ecosystem, such as institutions, customers interested in experimenting new products, the presence of important financial agents, and a promising environment; however, better connections among these components are required, and certain critical problems common in very large cities need to be improved so that the city's ecosystem can continue evolving. The thesis concludes by suggesting concrete actions for the improvement of the ecosystem based on the results from the qualitative research.