Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Author
Full name
André Jucovsky Bianchi
E-mail
Institute/School/College
Instituto de Matemática e Estatística
Knowledge Area
Date of Defense
2013-10-21
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Queiroz, Marcelo Gomes de (President)
Faria, Regis Rossi Alves
Lejbman, Alfredo Goldman Vel
Title in Portuguese
Processamento de áudio em tempo real em dispositivos computacionais de alta disponibilidade e baixo custo
Keywords in Portuguese
android, arduino, gpu, processamento de áudio, processamento em tempo real, processamento sonoro
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foi feita uma investigação sobre a realização de processamento de áudio digital em tempo real utilizando três dispositivos com características computacionais fundamentalmente distintas porém bastante acessíveis em termos de custo e disponibilidade de tecnologia: Arduino, GPU e Android. Arduino é um dispositivo com licenças de hardware e software abertas, baseado em um microcontrolador com baixo poder de processamento, muito utilizado como plataforma educativa e artística para computações de controle e interface com outros dispositivos. GPU é uma arquitetura de placas de vídeo com foco no processamento paralelo, que tem motivado o estudo de modelos de programação específicos para sua utilização como dispositivo de processamento de propósito geral. Android é um sistema operacional para dispositivos móveis baseado no kernel do Linux, que permite o desenvolvimento de aplicativos utilizando linguagem de alto nível e possibilita o uso da infraestrutura de sensores, conectividade e mobilidade disponível nos aparelhos. Buscamos sistematizar as limitações e possibilidades de cada plataforma através da implementação de técnicas de processamento de áudio digital em tempo real e da análise da intensidade computacional em cada ambiente.
Title in English
Real time digital audio processing using highly available, low cost devices
Keywords in English
android, arduino, audio processing, digital signal processing, gpu, real time
Abstract in English
This dissertation describes an investigation about real time audio signal processing using three platforms with fundamentally distinct computational characteristics, but which are highly available in terms of cost and technology: Arduino, GPU boards and Android devices. Arduino is a device with open hardware and software licences, based on a microcontroller with low processing power, largely used as educational and artistic platform for control computations and interfacing with other devices. GPU is a video card architecture focusing on parallel processing, which has motivated the study of specific programming models for its use as a general purpose processing device. Android is an operating system for mobile devices based on the Linux kernel, which allows the development of applications using high level language and allows the use of sensors, connectivity and mobile infrastructures available on devices. We search to systematize the limitations and possibilities of each platform through the implementation of real time digital audio processing techinques and the analysis of computational intensity in each environment.