Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Wilson Kazuo Mizutani
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-10-20
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Kon, Fabio
(
)
Banca examinadora
Kon, Fabio (Presidente)
Dormans, Joris
Nakagawa, Elisa Yumi
Scacchi, Walt
Zamith, Marcelo Panaro de Moraes
Título em inglês
The Unlimited Rulebook: architecting the economy mechanics of games
Palavras-chave em inglês
Computer games, Design patterns, Game mechanics, Reference architecture, Software architecture
Resumo em inglês
The creative process of developing digital games alternates between modifying the game and playing it to evaluate the produced experience. However, the more technical effort is required to change the game, the longer it takes to evaluate it and the more expensive it becomes to change it. Our research focuses on a part of the creative process in games that is particularly prone to expensive technical changes: economy mechanics with self-amending rules. To minimize the cost of the changes they involve, we propose the Unlimited Rulebook, a reference architecture that guides developers when designing their game systems. We use a consolidated systematic process that traces each design decision back to the information sources that support it then evaluates the resulting reference architecture both qualitatively and empirically. The results show that, for the appropriate game genres and feature sets, the Unlimited Rulebook successfully avoids expensive retroactive changes by relying on extensibility, data-driven design, adaptive object models, and emulated predicate dispatching.
Título em português
O Unlimited Rulebook: arquitetando as mecânicas de economia de jogos
Palavras-chave em português
Arquitetura de referência, Arquitetura de software, Jogos de computador, Mecânicas em jogos, Padrões de projeto
Resumo em português
O processo criativo de se desenvolver um jogo digital alterna entre modificar o jogo e jogá-lo para avaliar a experiência resultante. No entanto, quanto mais trabalho técnico é necesário para mudar o jogo, mais se demora para fazer essa avaliação e mais caro fica fazer mudanças. Esta pesquisa se concentra em uma parte do processo criativo em jogos cujo esforço técnico em realizar mudanças é bastante custoso: mecânicas de economia com regras de auto-alteração. Para minimizar o custo das mudanças que essas mecânicas envolvem, nós propomos o Unlimited Rulebook, uma arquitetura de referencia que guia desenvolvedores ao projetar seus sistemas de jogos. Usamos um processo sistemático e consolidado que associa cada decisão de projeto à fonte de informação que levou a ela e, depois, avalia a arquitetura de referência resultante tanto qualitativamente quanto empiricamente. Os resultados mostram que, para gêneros de jogos e conjuntos de funcionalidades condizentes, o Unlimited Rulebook reduz mudanças retroativas caras com sucesso, valendo-se de extensibilidade, data-driven design, adaptive object models e predicate dispatching.