Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.45.2014.tde-22082014-114848
Document
Author
Full name
Mauricio Garcia Franco do Nascimento
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Brandao, Leonidas de Oliveira (President)
Braga, Juliana Cristina
Silva, Flavio Soares Correa da
Title in Portuguese
iRepositório: repositório interativo de conteúdos digitais para cursos baseados na Internet
Keywords in Portuguese
aprendizagem
autoria
educação
federação de repositórios
iMA
iTarefa
OER Commons
recomendação
Repositório de Objetos de Aprendizagem
repositório para o Moodle
reputação
Sistemas Gerenciadores de Repositórios
Abstract in Portuguese
A crescente demanda por cursos baseados na World Wide Web (Web) tem imposto uma série de desafios para a área da Tecnologia da Informação e da Comunicação (TIC), em particular quando se considera a Educação apoiada pela Web. Uma das necessidades emergentes da Educação via Web está relacionada com o uso de Objetos de Aprendizagem (OA) dentro de Sistemas Gerenciadores de Curso (SGC). Além de considerar a produção de OA com "qualidade", deve-se providenciar seu armazenamento e disseminação de modo eficaz. Entretanto, algumas dificuldades tem sido reportadas por professores envolvidos com cursos pela Web, tais como: o "custo elevado" para a autoria do OA; a falta de ferramentas para o compartilhamento desses materiais; e experiências práticas negativas no reúso desses conteúdos em um SGC. Uma primeira proposta para mitigar esses problemas tem sido o desenvolvimento de ferramentas de Repositório de Objetos de Aprendizagem (ROA), visando principalmente facilitar a disseminação dos OA. Apesar do progresso já alcançado, ainda existem várias barreiras para a sua adoção pelos professores, como falta de integração simples entre o SGC e o ROA. Em geral as integrações atuais mostram-se difíceis para um usuário típico. Neste cenário, o objetivo deste projeto é apresentar um ROA inovador, o Repositório Interativo de Conteúdo Digital - iRepositório, cujo modelo prevê uma integração simplificada com um particular SGC e ainda oferece vários recursos para melhorar os processos de ensino e de aprendizagem, como o registro da eficácia educacional do OA. Como contribuição prática os fundamentos do iRepositório foram implementados para um SGC específico, o Moodle. Além de compartilhar OA entre cursos e usuários, ele provê recursos a outro componente do Moodle, o Tarefa Interativa - iTarefa, para armazenamento, classificação e busca de OA ou ainda facilidades para a manipulação dos Módulos de Aprendizagem Interativa (iMA).
Title in English
iRepository: Interactive Repository of Digital Contents for Internet based courses.
Keywords in English
authorship
education
iAssign
iLM
learning
Learning Object Repository
Moodle repository
OER Commons
recommendation
repository federation
Repository Management System
reputation
Abstract in English
The increasing demand for World Wide Web (Web) based courses has imposed some challenges in Information and Communications Technology (ICT) field, in particular when considering the education supported by the Web. One of the emerging needs of education supported by the Web is related to the Learning Objects (LO) usage inside Learning Management Systems (LMS). Besides production of "good quality" LO, it must be provided efficient methods concerning their storage and dissemination. However, some difficulties have been reported by teachers of Web based courses: "expensive costs" for LO authoring; lack of tools for sharing these materials; and negative practical experiences for reusing them in an LMS. Some proposals to mitigate these problems have been the development of Learning Object Repository (LOR) tools, mainly in order to facilitate the dissemination of LO. Despite the progress already achieved, there are still several barriers for their adoption by teachers such as lack of easy integration between LMS environment and LOR. In general, current integrations are not simple for typical users. In this context, the target of this project is to presents an innovative LOR, the Interactive Repository of Digital Contents - iRepository. Its model provides seamless integration with a particular LMS and offers several resources to help teaching and learning processes, such as registry of LO educational effectiveness. As a practical contribution, the fundamentals of iRepository model were implemented for an specific LMS, the Moodle system. Besides promoting LO sharing among courses and users, it provides resources to other Moodle component, the Interactive Assignment - iAssign, for storage, classification e searching of LO, or even ease management of Interactive Learning Module (iLM).