Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2020.tde-21012020-210739
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson de Oliveira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Kon, Fabio (Presidente)
França, Alberto César Cavalcanti
Martinez, Gregorio Robles
Meirelles, Paulo Roberto Miranda
Souza, Cleidson Ronald Botelho de
Título em inglês
Engagement in Open Source Software projects via Summer of Code programs
Palavras-chave em inglês
Joining process
Newcomer
Open Source Software
Process theory
Retention
Summer of Code
Sustainability
Resumo em inglês
Several Open Source Software (OSS) projects need a constant influx of newcomers, as member disengagement poses sustainability challenges. A significant hurdle for OSS projects is to discover ways to attract and retain newcomers. Some OSS projects expect to onboard newcomers and receive contributions by participating in Summer of Code programs. Such programs aim at fostering software development by typically matching OSS projects with students. Nevertheless, despite their growing popularity, there is little information about what makes students engage in OSS by participating in such programs and how it can benefit OSS projects. Summer of Code programs are typically laborious and time-consuming, and several OSS projects do not have enough empirical evidence to make a well-informed decision about the actual costs of participating in such programs, which could hinder the projects' capacity to address their needs timely. In this thesis, our goal is to reveal the students' engagement in OSS projects via Summer of Code programs. We focused on Google Summer of Code as our case study, as it is best-known, with several developers from across the globe, and in operation for more than a decade. We employed multiple empirical methods such as interviews, surveys, and quantitative analysis of data mined from source code repositories. We claim two main novel contributions: the empirical identification of the tasks that OSS projects accomplish to motivate students in such programs, and; the empirical identification of factors that influence students to engage in OSS via Summer of Code programs. With our results, OSS projects have a concise and structured description of what makes students engage in OSS projects when they participate in such programs; new students can benefit from former students' experiences, and; researchers have a theoretical foundation to devise methods and models. In this way, we believe that OSS projects can ultimately gain more contributions from students interested in short and long-term collaboration.
Título em português
Engajamento em projetos de Software Livre via programas Summer of Code
Palavras-chave em português
Novato
Processo de entrada
Retenção
Software Livre
Summer of Code
Sustentabilidade
Teoria de processo
Resumo em português
Muitos projetos de software livre (SL) necessitam constantemente da entrada de novatos, uma vez que o desligamento de seus membros impõe desafios para manter-se sustentáveis. Um dos obstáculos para os projetos de SL é encontrar maneiras para atrair e reter novatos. Alguns projetos de SL esperam integrar novatos e receber contribuições participando em programas de Verões de Código (em inglês, Summer of Code). Tais programas visam fomentar o desenvolvimento de software associando, normalmente, projetos de SL a estudantes. Entretanto, apesar da aparente crescente popularidade desses programas, existe pouca informação sobre o que faz os estudantes engajarem em SL ao participar dos programas e como essa participação pode beneficiar os projetos de SL. A participação em programas Summer of Code é onerosa e morosa, e muitos projetos de SL não possuem evidência empírica suficiente para tomar uma decisão bem informada sobre os custos reais de participar em tais programas, o que poderia diminuir a capacidade desses projetos de atuar em suas necessidades em tempo hábil. Nesta tese, nosso objetivo é revelar o engajamento de estudantes em projetos de SL via programas Summer of Code. Focamos no Google Summer of Code como nosso estudo de caso, uma vez que é o programa mais conhecido, com vários desenvolvedores do mundo todo, e está em operação há mais de uma década. Empregamos múltiplos métodos empíricos tais como entrevistas, levantamentos e análises quantitativas de dados minerados de repositórios de código fonte. Alegamos duas contribuições originais: a identificação empírica das tarefas que os projetos de SL realizam para motivar os estudantes em tais programas e; a identificação empírica de fatores que influenciam os estudantes a se engajarem em projetos de SL via programas Summer of Code. Com nossos resultados, os projetos de SL têm uma descrição concisa e estruturada do que faz com que os estudantes engajem em projetos de SL quando participam em tais programas; os novos estudantes podem se beneficiar da experiência de estudantes que já participaram do programa; e os pesquisadores têm uma fundação teórica para criar métodos e modelos. Deste modo, acreditamos que os projetos de SL podem receber mais contribuições de estudantes interessados em colaborações de curto e longo prazos.