Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Debora Lina Nascimento Ciriaco Pereira
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2019-12-19
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Wassermann, Renata (Presidente)
Meirelles, Paulo Roberto Miranda
Salvador, Laís do Nascimento
Título em português
Integração semântica das bases de dados do Sistema Único de Saúde: um estudo de caso com o Município de São Paulo
Palavras-chave em português
Bases de dados populacionais, Integração semântica de bases de dados, Linked data, Ontologias, Sistema Único de Saúde, Sistemas de informação em saúde
Resumo em português
O grande incentivo à disponibilização de dados populacionais, principalmente em formatos abertos, tem gerado interesse para a realização de análises voltadas à gestão pública. Entretanto, a ausência de informações contextuais e semânticas apresenta um desafio, mesmo para áreas com terminologias já bem estabelecidas, como a da saúde. A execução da integração semântica das bases de dados tem sido uma solução apontada para a melhora na compreensão dos dados, levando assim ao maior aproveitamento destes. Desse modo, foi escolhida e adaptada uma metodologia de integração semântica das bases de dados de nascimento (SINASC) e mortalidade (SIM) do Sistema Único de Saúde, relacionadas à saúde materno-infantil no município de São Paulo. Foi realizado um estudo de caso relacionado ao desenvolvimento do indicador de saúde de Dias Potenciais de Gravidez Perdidos - DPGP. Utilizando a metodologia híbrida de integração semântica, foram criadas três camadas para a solução, cada uma contendo pelo menos uma ontologia, com sua especificação e mapeamentos necessários. As ontologias foram então povoadas com os dados das bases de dados advindos do Ministério da Saúde através do DATASUS e dados já linkados da Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo, fruto da parceria realizada no contexto do projeto do indicador de saúde DPGP. As ontologias foram então avaliadas quanto à capacidade de responder às questões de competência eleitas pelos especialistas. A solução composta pelas ontologias e mapeamentos mostrou-se útil no processo de integração semântica dos dados, apresentando uma visão global das bases de dados e como estas se relacionavam. Por fim, as ontologias povoadas por dados públicos foram disponibilizadas para a comunidade.
Título em inglês
Semantic data integration for the Brazilian Public Health System: a case study with São Paulo
Palavras-chave em inglês
Brazilian Public Health System, Health information systems, Linked data, Ontology, Population health datasets, Semantic data integration
Resumo em inglês
The great incentive to make population data available, mainly in open formats, has generated interest in carrying out analyzes aimed at public management. However, the absence of contextual and semantic information presents a challenge, even for areas with well-established terminologies, such as health care. The semantic integration of databases has been a solution aimed at improving the understanding of data, thus leading to greater use of them. In this way, a methodology for semantic integration of the birth (SINASC) and mortality (SIM) databases of the Brazilian Unified Health System (SUS), related to maternal and child health in the city of São Paulo, was chosen and adapted. A case study was carried out related to the development of the health indicator of Missed Potential Days of Pregnancy - DPGP. Using the hybrid semantic integration methodology, three layers were created for the solution, each containing at least one ontology, with its specification and necessary mappings. The ontologies were then populated with data from the databases from the Ministry of Health through DATASUS and data already linked from the Municipal Health Secretariat of São Paulo, as a result of the partnership carried out in the context of the DPGP health indicator project. The ontologies were then evaluated for their ability to answer questions of competence elected by experts. The solution made up of ontologies and mappings proved to be useful in the process of semantic data integration, presenting a global view of the databases and how they were related. Finally, the ontologies populated by public data were made available to the community.