Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.45.2012.tde-18082014-170526
Documento
Autor
Nome completo
Camila Mari Matsubara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pina Junior, Jose Coelho de (Presidente)
Feofiloff, Paulo
Martinez, Fabio Henrique Viduani
Título em português
Algoritmos para o problema da árvore de Steiner com coleta de prêmios
Palavras-chave em português
algoritmo de aproximação
árvore de Steiner
problema com coleta de prêmios
Resumo em português
Neste projeto estudamos algoritmos de aproximação para o problema da árvore de Steiner com coleta de prêmios. Trata-se de uma generalização do problema da árvore de Steiner, onde é dado um grafo com custos positivos nas arestas e penalidades positivas nos vértices. O objetivo é encontrar uma subárvore do grafo que minimize a soma dos custos das arestas mais a soma das penalidades dos vértices que não pertencem à subárvore. Em 2009, os autores Archer, Bateni, Hajiaghayi e Karloff obtiveram pela primeira vez um algoritmo com fator de aproximação estritamente menor do que 2. Além de analisarmos este algoritmo, estudamos também a implementação de algoritmos 2-aproximação para o problema da árvore de Steiner e da árvore de Steiner com coleta de prêmios.
Título em inglês
Algorithms for prize-collecting Steiner tree problem
Palavras-chave em inglês
approximation algorithm
prize-collecting problem
Steiner tree
Resumo em inglês
In this project we analyze approximation algorithms for the prize-collecting Steiner tree problem. This is a generalization of the Steiner tree problem, in which it is given a graph with positive costs in edges and positive penalties in vertices. The goal is to find a subtree of the graph that minimizes the sum of costs of edges plus the sum of the penalties of the vertices that don't belong to the subtree. In 2009, the authors Archer, Bateni, Hajiaghayi e Karloff described, for the first time an algorithm with approximation factor strictly less than 2. Besides analyzing this algorithm, we also study the implementation of 2-approximation algorithms to the Steiner tree problem and prize-collecting Steiner tree problem.