Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2012.tde-18032013-234624
Document
Author
Full name
Straus Michalsky Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Gerosa, Marco Aurélio (President)
Fuks, Hugo
Gomes, Roberta Lima
Title in Portuguese
Componentes de Software no desenvolvimento de aplicações colaborativas para Web: Evolução da plataforma Groupware Workbench
Keywords in Portuguese
colaboração
componentes de software
desenvolvimento baseado em componentes
groupware
inteligência coletiva
modelo 3C de colaboração
sistemas colaborativos
Web 2.0
Abstract in Portuguese
A tecnologia de componentes de software é propícia para encapsular questões técnicas de implementação e favorecer o reúso entre aplicações, o que é particularmente relevante no desenvolvimento de aplicações colaborativas na Web. Este trabalho utiliza a plataforma Groupware Workbench nesse contexto. A aplicação social Arquigrafia foi a principal motivadora dessa evolução. O Arquigrafia é um ambiente colaborativo para o estudo de arquitetura e compartilhamento de imagens fortemente baseado em colaboração e inteligência coletiva. Como o conceito de inteligência coletiva é muito amplo e mal definido, foi realizada uma análise de domínio e uma classificação das técnicas e seus usos nos sistemas atuais. Também foi feito o mapeamento e a implementação das funcionalidades do Arquigrafia em componentes do Groupware Workbench e executada uma avaliação da plataforma em quatro vertentes, sendo elas: arquitetura de componentes; suporte à colaboração; arquitetura técnica; e percepção dos desenvolvedores. Limitações tecnológicas e conceituais foram identificadas, como por exemplo, o modelo de mapeamento objeto-relacional e questões ligadas à flexibilidade. Essas limitações e colocações foram tratadas e avaliadas na plataforma, resultando em melhorias na arquitetura dos componentes e na simplificação do código. O Groupware Workbench no geral mostrou-se viável para o desenvolvimento de uma aplicação colaborativa real na Web 2.0.
Title in English
Software Components for the development of collaborative Web applications: Evolution of the Groupware Workbench platform
Keywords in English
3C collaboration model
collaboration
collaborative systems
collective intelligence
component based development
groupware
software component
Web 2.0
Abstract in English
Software components technology is favorable to encapsulate implementation technical issues and encourage the reuse among applications. These characteristics are particularly relevant in the development of web-based collaborative applications. This work evaluates and evolves the Groupware Workbench platform in this context. The social application Arquigrafia was the main motivation for this evolution. Arquigrafia is a collaborative environment for the study of architecture and image sharing strongly based on collaboration and collective intelligence. Since the concept of collective intelligence is very broad, we performed a domain analysis and a classification of its use in current systems. We also implemented the Arquigrafia features using Groupware Workbench components and evaluated the platform in four areas: components architecture; collaboration support; technical architecture; and developers perspective. We identified technological and conceptual limitations, as for example, the adopted object-relational mapping model and issues related to the flexibility of the platform. These limitations were treated and evaluated. We noted improvements in the architecture of the components and code simplification. As a result, the Groupware Workbench was a feasible solution for developing the Arquigrafia application.