Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2021.tde-16122021-182010
Document
Auteur
Nom complet
Antonio Augusto Abello
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Hirata Junior, Roberto (Président)
Gomes, David Menotti
Wang, Zhangyang
Titre en anglais
Two studies on Convolutional Neural Networks sensibility to resolution
Mots-clés en anglais
Deep learning
Face recognition
Super resolution
Resumé en anglais
Convolutional Neural Networks (CNNs) recently became the state-of-the-art for various Computer Vision tasks. However, for reasons not completely understood, they are very sensitive to low resolution images. This can be troublesome as real life applications such as automated driving or surveillance can not use high resolution sensors. In this work we perform two studies on this subject matter: on the first we empirically study the effect of resolution loss and image restoration algorithms on a Face Recognition model. On the second, we study the high frequency bias hypothesis, one of the current possible explanations for CNNs sensitivity. We are able to develop new techniques for image restoration that better deal with the low resolution recognition problem and advance the understanding of the high frequency bias in CNNs.
Titre en portugais
Dois estudos sobre a sensibilidade de Redes Neurais Convolucionais à resolução
Mots-clés en portugais
Deep learning
Reconhecimento facial
Super-resolução
Resumé en portugais
Redes Neurais Convolucionais (CNNs) recentemente se tornaram o estado-da-arte em várias áreas de Visão Computacional (CV). No entanto, por razões não completamente conhecidas, elas são bastante sensíveis à imagens de baixa resolução. Isso pode se tornar um problema para aplicações no mundo real, uma vez que para casos como o de vigilância ou direção automatizada nem sempre sensores de alta resolução podem ser utilizados. Neste trabalho conduzimos dois estudos sobre esse assunto: no primeiro estudamos empíricamente o efeito de perda de resolução e do uso de algoritmos de restauração de imagens em um modelo de Reconhecimento Facial (FR). No segundo, estudamos a hipótese do viés para altas frequências, uma das possíveis explicações para a sensibilidade de CNNs. No trabalho conseguimos desenvolver novas técnicas de restauração que ajudam melhor no problema de reconhecimento em baixa resolução e aprofundamos o entendimento atual sobre viés para altas frequências em CNNs.