Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2020.tde-16012021-193220
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Martins Relvas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fujita, André (Presidente)
Amorim, Renato Cordeiro de
Carvalho, Benilton de Sá
Patriota, Alexandre Galvão
Takahashi, Daniel Yasumasa
Título em português
Agrupamento baseado em modelos de mistura de gaussianas com covariáveis
Palavras-chave em português
Agrupamento
Algoritmo de mistura gaussiana
Algoritmo EM
BIC
Efeitos de covariáveis
Testes de hipóteses
Resumo em português
Frequentemente, o processo de agrupamento é a primeira etapa em diversos projetos de análises de dados. Ele permite identicar padrões que não foram notados antes, sendo muito útil para detectar novas hipóteses. No entanto, um desao na análise de dados empíricos é a presença de covariáveis, que podem mascarar a estrutura de agrupamento obtida. Por exemplo: se estamos interessados em agrupar um conjunto de indivíduos em um grupo de controle e pacientes com câncer. Neste caso, o algoritmo de agrupamento poderia agrupar as observações apenas em jovens e velhos. Isso pode acontecer pois a idade do diagnóstico é associada ao câncer. Com isso em mente, desenvolvemos o CEM-Co, um algoritmo baseado em modelos, que remove/minimiza os efeitos das covariáveis durante o processo de agrupamento. Aplicamos o CEM-Co a uma base de dados de expressão gênica, composta de 129 pacientes de câncer de pulmão do estágio I. Como resultado, foi possível identicar um subgrupo de pacientes com taxa de sobrevida estatisticamente menor, algo até então não encontrado.
Título em inglês
Model-based clustering algorithm with covariates
Palavras-chave em inglês
BIC
Clusterization
Covariates effect
EM algorithm
Hyphotesis tests
Mixture gaussian
Resumo em inglês
Usually, the clustering process is the first step in several data analyses. Clustering allows the identification of unseen patterns and is useful when raising new hypotheses. However, one challenge when analyzing empirical data is the presence of covariates, which may mask the obtained clustering structure. For example: suppose we are interested in clustering a set of individuals into controls and cancer patients. In this case, a clustering algorithm could group subjects into young and elderly. This may happen because, during diagnosis, the age is directly associated with cancer. Thus, we developed CEM-Co, a model-based clustering algorithm that removes/minimizes undesirable covariates' effects during the clustering process. We applied CEM-Co on a gene expression data set composed of 129 stage I non-small cell lung cancer patients. As a result, we identified a subgroup with a poorer prognosis where standard clustering algorithms failed.