Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Jonas Rodrigues Lima Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-11-28
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Mauá, Denis Deratani (Presidente)
Cozman, Fabio Gagliardi
Zaverucha, Gerson
Título em português
Compilação de conhecimento não-incremental de programas de conjuntos de respostas probabilísticos
Palavras-chave em português
Circuitos probabilísticos, Compilação de conhecimento, Inteligência artificial, Programação lógico probabilística, Representação de conhecimento
Resumo em português
Avanços em Programação Lógica Probabilística e Inferência Probabilística demonstraram que técnicas de Compilação de Conhecimento, as quais compilam programas lógicos probabilísticos em Programas de Conjunto de Respostas, são essenciais para inferência rápida e exata. Apesar da estreita relação entre a Teoria de Circuitos e a complexidade da inferência lógica, é possível explorar a estrutura dos Programas Lógicos Probabilísticos para construir circuitos mais concisos que podem responder eficientemente a consultas probabilísticas. Embora pesquisas anteriores tenham mostrado que a compilação de programas estratificados pode ser alcançada usando várias técnicas, como a consequência do operador Tp ou Loop Formulas, pouco foi explorado no contexto da compilação de Programas de Conjunto de Respostas Probabilísticos, à parte de abordagens de compilação top-down (de cima para baixo) que traduzem o programa em uma Forma Normal Conjuntiva e subsequentemente aplicam técnicas de compilação de conhecimento. Métodos baseados na compilação para Forma Normal Negativa Decomponível também foram investigados. Inspirada em trabalhos bem-sucedidos sobre a compilação de linguagens de Programação Lógica Probabilística estratificada, esta pesquisa visa alavancar a tratabilidade e a natureza bottom-up (de baixo para cima) de uma classe especial de Circuitos Aritméticos, chamados Diagramas de Decisão Sentencial Probabilísticos, para compilar Programas de Conjunto de Respostas Probabilísticos nestes diagramas sob a semântica de Entropia Máxima e Credal. Além disso, essa abordagem bottom-up permite otimizações estruturais por meio de modificações na árvore de variáveis que governa a estrutura dos circuitos, resultando em representações mais concisas. Finalmente, os Diagramas de Decisão Sentencial Probabilísticos são capazes de realizar inferência exata em tempo polinomial e suportam inúmeros algoritmos para aprendizado e regularização, especificamente projetados para uso em Circuitos Probabilísticos. Isso reforça ainda mais o potencial dos Diagramas de Decisão Sentencial Probabilísticos como uma representação tratável para Programação Lógica Probabilística e destaca a necessidade de explorar heurísticas eficientes para modificar dinamicamente a estrutura da árvore de variáveis ao compilar Programas de Conjunto de Respostas Probabilísticos nos Diagramas de Decisão Sentencial Probabilísticos.
Título em inglês
Non-incremental knowledge compilation of probabilistic answer set programs
Palavras-chave em inglês
Artificial intelligence, Knowledge compilation, Knowledge representation, Probabilistic circuits, Probabilistic logic programming
Resumo em inglês
Advances in Probabilistic Logic Programming (PLP) and Probabilistic Inference (PI) have demonstrated that Knowledge Compilation (KC) techniques, which compile probabilistic logic programs into Answer Set Programs (ASP), are essential for fast and exact inference. Despite the close relationship between Circuit Theory and the complexity of logical inference, it is possible to exploit the structure of PLPs to construct more succinct circuits that can efficiently answer probabilistic queries. Although previous research has shown that the compilation of stratified programs can be achieved using various techniques, such as Tp-consequence or Loop Formulas, little has been explored in the context of PASP compilation, apart from top-down compilation approaches that translate the program into a Conjunction Normal Form (CNF) and subsequently apply knowledge compilation techniques. Decomposable Negation Normal Form (DNNF) compilation-based methods have also been investigated. Drawing inspiration from successful works on the compilation of stratified PLP languages, this research aims to leverage the tractability and bottom-up nature of a special class of Arithmetic Circuits (AC), called Probabilistic Sentential Decision Diagrams (PSDDs), to compile PASP programs into PSDDs under the Max Entropy and Credal semantics. Furthermore, this bottom-up approach enables structural optimizations through modifications to the variable tree that governs the structure of the circuits, resulting in more succinct representations. Finally, PSDDs are capable of performing exact inference in polynomial time and support numerous algorithms for learning and regularization, specifically designed for use in Probabilistic Circuits (PCs). This further underscores the potential of PSDDs as a tractable representation for PLPs and highlights the need to explore efficient heuristics for dynamically modifying the variable tree structure when compiling PASP programs into PSDDs.