Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2008.tde-12082008-130204
Document
Author
Full name
André Casado Castaño
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Wassermann, Renata (President)
Brandão, Anarosa Alves Franco
Silva, Flavio Soares Correa da
Title in Portuguese
Populando ontologias através de informações em HTML - o caso do currículo lattes
Keywords in Portuguese
web semântica ontologia Currículo Lattes OWL SPARQL Co-referência
Abstract in Portuguese
A Plataforma Lattes é, hoje, a principal base de currículos dos pesquisadores brasileiros. Os currículos da Plataforma Lattes armazenam de forma padronizada dados profissionais, acadêmicos, de produções bibliográficas e outras informações dos pesquisadores. Através de uma base de Currículos Lattes, podem ser gerados vários tipos de relatórios consolidados. As ferramentas existentes da Plataforma Lattes não são capazes de detectar alguns problemas que aparecem na geração dos relatórios consolidados como duplicidades de citações ou produções bibliográficas classificadas de maneiras distintas por cada autor, gerando um número total de publicações errado. Esse problema faz com que os relatórios gerados necessitem ser revistos pelos pesquisadores e essas falhas deste processo são a principal inspiração deste projeto. Neste trabalho, utilizamos como fonte de informações currículos da Plataforma Lattes para popular uma ontologia e utilizá-la principalmente como uma base de dados a ser consultada para geração de relatórios. Analisamos todo o processo de extração de informações a partir de arquivos HTML e seu posterior processamento para inserí-las corretamente dentro da ontologia, de acordo com sua semântica. Com a ontologia corretamente populada, mostramos também algumas consultas que podem ser realizadas e fazemos uma análise dos métodos e abordagens utilizadas em todo processo, comentando seus pontos fracos e fortes, visando detalhar todas as dificuldades existentes no processo de população (instanciação) automática de uma ontologia.
Title in English
Populating ontologies using HTML information - the currículo lattes case
Keywords in English
semantic web ontology Curriculo Lattes OWL SPARQL Coreference
Abstract in English
Lattes Platform is the main database of Brazilian researchers resumés in use nowadays. It stores in a standardized form professional, academic, bibliographical productions and other data from these researchers. From these Lattes resumés database, several types of reports can be generated. The tools available for Lattes platform are unable to detect some of the problems that emerge when generating consolidated reports, such as citation duplicity or bibliographical productions misclassified by their authors, generating an incorrect number of publications. This problem demands a revision performed by the researcher on the reports generated, and the flaws of this process are the main inspiration for this project. In this work we use the Lattes platform resumés database as the source for populating an ontology that is intended to be used to generate reports. We analyze the whole process of information gathering from HTML files and its post-processing to insert them correctly in the ontology, according to its semantics. With this ontology correctly populated, we show some new reports that can be generated and we perform also an analysis of the methods and approaches used in the whole process, highlighting their strengths and weaknesses, detailing the dificulties faced in the automated populating process (instantiation) of an ontology.