Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2008.tde-11082008-134008
Documento
Autor
Nome completo
Kleber da Silva Xavier
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Melo, Ana Cristina Vieira de (Presidente)
Machado, Patricia Duarte de Lima
Reverbel, Francisco Carlos da Rocha
Título em português
Ambiente de testes utilizando verificação de componentes java com tratamento de exceções
Palavras-chave em português
programas Java
testes
tratamento de exceções
verificação formal
Resumo em português
Um sistema de software que apresente problemas em sua execução pode gerar conseqüências desde um simples incômodo ao usuário, até desastres como a perda de uma sonda da NASA em Marte. As atividades de teste visam identificar erros nos sistemas de software, prevenindo estas conseqüências indesejáveis. Porém, os testes podem envolver entre 30% e 40% do esforço de desenvolvimento do sistema, e em sistemas críticos, seu custo pode ser de 3 a 5 vezes maior do que o custo combinado das demais atividades. Para tentar reduzir estes custos podemos automatizar parte das atividades. No presente caso, pretende-se minimizar os casos de teste gerados manualmente, utilizando uma técnica denominada verificação de modelos. Esta técnica consiste em verificar propriedades definidas formalmente através de expressões matemáticas, utilizando uma ferramenta de verificação que simula a execução do código. Além disso, um sistema que utilize um tratamento de condições excepcionais eficiente, tem sua manutenibilidade, robustez e confiabilidade melhoradas. Por isso, definimos propriedades relacionadas ao tratamento de exceções, como ponto de entrada para a verificação de modelos. Apresentamos um ambiente de testes criado para permitir a verificação destas propriedades com o verificador Java PathFinder e a exibição das estatísticas de cobertura de testes de acordo com o critério selecionado. Este ambiente facilita a execução dos testes, pois apresenta uma interface gráfica com o usuário que permite a configuração e execução dos testes sem que seja necessária a escrita de código pelo testador. Apresentamos também o resultado do uso deste ambiente para o teste de vários programas exemplo, utilizando desde código concorrente até diferentes estratégias de tratamento de exceção e discutimos as características, cuidados no uso e limitações das ferramentas utilizadas.
Título em inglês
Test environment using property checking of Java components with exception handling
Palavras-chave em inglês
exception handling
Java programs
Object-oriented testing
testing
Resumo em inglês
A software system that shows some failure at runtime execution may bring consequences that range from a simple user annoyance to great disasters such as the lost NASA probe on Mars. The test activities aim to find errors in software systems, preventing these undesirable consequences. However, tests may take between 30% and 40% of total development time, and on critical systems, its cost can be from 3 to 5 times greater than the combined cost of the other activities. In an effort to reduce these costs, we may automate some of the activities. In this work we intend to minimize test case manual generation, using a technique called model checking. This technique involves the checking of properties defined through the use of mathematical formulas, using a tool, that simulates code execution. In addition, a system with an efficient exception handling mechanism, has its maintainability, robustness and reliability enhanced. So, in this work we define exception handling related properties, as an input for model checking. We present a test tool created to allow checking of these properties using the Java PathFinder model checker, and to list the test coverage statistics, according to the selected test criteria. This tool makes easy the test execution, since it presents a graphical user interface that allows configuration and running of tests with no need to write any lines of code. We also show the results of running several tests with the GUI, using some programs implemented with concurrent code and several exception handling techniques and discuss the main features, pitfalls and limitations of the underlying tools.