Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Alexandre César Pinto Pessoa
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-06-15
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Wassermann, Renata (Presidente)
Patrão, Diogo Ferreira da Costa
Salvador, Laís do Nascimento
Título em português
Descrição semântica automática de bancos relacionais para integração de dados
Palavras-chave em português
Geração automática de ontologia, Integração semântica de dados, Ontology Based Data Acess (OBDA)
Resumo em português
A heterogeneidade dos dados é um dos fatores que torna o processo de integração desafiador. Para conciliá-los, é possível utilizar ontologias para representar conceitualmente as fontes de dados a serem integradas. No entanto, o processo manual de desenvolvimento de ontologias é custoso e demorado, o que torna desejável a utilização de métodos automáticos. Por esse motivo, o objetivo deste trabalho é investigar e avaliar a viabilidade de utilizar tais métodos em sistemas de integração de dados. Foi desenvolvido um método que gera automaticamente uma ontologia a partir de um esquema de banco de dados relacional. Então, para verificar a viabilidade dessa abordagem no contexto de integração semântica, foi desenvolvido um estudo de caso utilizando dados referentes a Nascidos Vivos e Mortalidades do município de São Paulo. Neste estudo de caso, foi implementado um método para cada etapa do processo de integração de dados para facilitar a análise da execução do processo utilizando as ontologias geradas automaticamente. Verificou-se que as ontologias geradas automaticamente bastante se assemelham a ontologias implementadas por humanos com o intuito de efetuar integração semântica. Mostrou-se, também que foi possível efetuar integração semântica no estudo de caso proposto com tais ontologias, apesar da necessidade de uma ontologia existente como mediadora.
Título em inglês
Automatic semantic description of relational databases for data integration
Palavras-chave em inglês
Automatic ontology generation, Ontology Based Data Acess (OBDA), Semantic data integration
Resumo em inglês
Data heterogeneity is one of the main factors that makes data integration a challenging process. To conciliate data, it is possible to utilize ontologies to represent the data sources to be integrated conceptually. However, manually developing ontologies is a slow and costly process, making use of automatic methods desirable. For that reason, the objective of this work is to investigate and evaluate the viability of utilizing such methods in data integration systems. A method for automatically generating an ontology from a relational database schema was developed. Then, to evaluate the viability of this approach in the context of semantic integration, a case study that utilized data referring to live births and mortalities of the city of São Paulo was developed. In this case study, a method was implemented for each of the steps of the data integration process, aiming to make the analysis of the process easier, utilizing automatically generated ontologies. It was verified that the generated ontologies were notably similar to ontologies implemented by humans aiming to em-ploy semantic integration. It was also shown that it was possible to perform semantic integration in the proposed case study with the generated ontologies, although a currently existing ontology is needed as a general view of the domain.