Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2008.tde-10062008-160304
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Malanga Breuel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Reverbel, Francisco Carlos da Rocha (Presidente)
Kon, Fabio
Valente, Marco Túlio de Oliveira
Título em português
Seletores de pontos de junção: um mecanismo de extensão para linguagens e arcabouços orientados a aspectos
Palavras-chave em português
Extensibilidade
Linguagens de Pointcut
Pointcuts Semânticos
Programação Orientada a Aspectos
Seletores de Pontos de Junção
Resumo em português
Uma das questões mais importantes nas linguagens e arcabouços orientados a aspectos atuais é a expressividade da linguagem ou mecanismo de definição de pointcuts. A expressividade de uma linguagem de pointcuts impacta diretamente a qualidade dos pointcuts, uma propriedade que pode ser decisiva para a eficácia das implementações de aspectos. Neste trabalho, propomos os seletores de pontos de junção como um mecanismo de extensão simples para enriquecer linguagens de pointcut atuais com elementos que fazem o papel de "novos pointcuts primitivos". Os seletores de pontos de junção permitem a criação de pointcuts com maior valor semântico. Apesar de existirem mecanismos similares em algumas abordagens existentes, o conceito subjacente não foi claramente definido ou completamente explorado. Apresentamos também uma arquitetura simples para a adição de seletores de pontos de junção a um arcabouço orientado a aspectos existente, e mostramos exemplos do uso de seletores para melhorar a qualidade de pointcuts e facilitar o desenvolvimento de aspectos.
Título em inglês
Join Point Selectors: An Extension Mechanism for Aspect-Oriented Languages and Frameworks
Palavras-chave em inglês
Aspect-Oriented Programming
Extensibility
Join Point Selectors
Pointcut Languages
Semantic Pointcuts
Resumo em inglês
One of the main issues in modern aspect-oriented programming languages and frameworks is the expressiveness of the pointcut language or mechanism. The expressiveness of pointcut languages directly impacts pointcut quality, a property that can be decisive for the effectiveness of aspect implementations. In this work we propose join point selectors as a simple extension mechanism for enriching current pointcut languages with constructs that play the role of "new primitive pointcuts". Join point selectors allow the creation of pointcuts with greater semantic value. Although similar mechanisms can be found in some existing approaches, the underlying concept has not yet been clearly defined nor fully explored. We also present a simple architecture for adding join point selectors to an existing aspect-oriented framework, and show examples of usage of join point selectors to enhance the quality of pointcuts and make aspect development easier.