Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2019.tde-07102019-150704
Document
Author
Full name
Henrique Donâncio Nunes Rodrigues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Brandão, Anarosa Alves Franco (President)
Adamatti, Diana Francisca
Hübner, Jomi Fred
Title in Portuguese
Avaliação de escalabilidade e desempenho da camada de transporte de mensagens em plataformas multiagente
Keywords in Portuguese
Desempenho
Escalabilidade
Sistemas multiagente
Abstract in Portuguese
Este trabalho reside no campo de sistemas multiagente (MAS) compostos por agentes inteligentes que são capazes de usar protocolos de comunicação da Internet. Uma plataforma multiagente é um software ou framework capaz de gerenciar múltiplos aspectos da execução de agentes e suas interações. Muitas plataformas MAS foram desenvolvidas nos últimos anos, todas elas compatíveis com padrões de desenvolvimento de sistemas interoperáveis em diferentes níveis. Nos últimos anos,novas linguagens de programação foram definidas e novos protocolos foram adotados para comunicação em sistemas distribuídos. Esses fatos também influenciaram a comunidade multiagente,com a proposição de novas plataformas para apoiar o desenvolvimento de sistemas multiagente. Além disso, a adoção de agentes como paradigma para o desenvolvimento de sistemas distribuídos complexos em larga escala é vista como uma solução interessante na era do grande volume de dados. Portanto, uma comparação entre as plataformas existentes e seu suporte para desenvolver e implantar com eficiência sistemas multiagente de grande escala pode beneficiar a comunidade de desenvolvedores interessada em escolher qual plataforma melhor se adapta a seus projetos. O objetivo deste trabalho é avaliar plataformas multiagente em relação à escalabilidade, desempenho e compatibilidade com outras tecnologias com o objetivo de facilitar a escolha do desenvolvedor que queira projetar Sistemas Multiagente de grande porte. A fim de escolher as plataformas MAS para a comparação proposta, são consideradas plataformas de código aberto que são ativamente utilizadas pela comunidade multiagente. Além disso, tais plataformas MAS devem ser capazes de oferecer uma implantação de forma distribuída, característica essencial de sistemas escaláveis. Depois de restringir a lista de plataformas MAS de acordo com esses critérios, são analisados os sistemas de transporte de mensagens utilizando benchmarks para análise de escalabilidade e desempenho, considerando diferentes cenários de comunicação. Por fim, é apresentado um cenário realístico onde um MAS escalável pode ser adotado como solução.
Title in English
Scalability and performance comparison between message transport systems of multiagent platforms
Keywords in English
Multiagent systems
Performance
Scalability
Abstract in English
This work resides in the field of multiagent systems (MAS) composed of intelligent agents that are able to use Internet communication protocols. A multiagent platform is a software or framework capable of managing multiple aspects of the agent execution and their interactions. In the recent years, many MAS platforms have been developed, all of them compliant with interoperable system development standards at different levels. Also, new programming languages have been defined and new protocols have been adopted for communication in distributed systems. These facts also influenced the multiagent community with the proposition of new platforms to support the development of multiagent systems. In addition, the adoption of agents as a paradigm for the development of large scale complex distributed systems is seen as an interesting solution in the era of big data. Therefore, a comparison between existing platforms and their support for efficiently developing and deploying large scale multiagent systems can benefit the developer community interested in choosing which platform best fits their projects. The purpose of this work is evaluate multiagent platforms for scalability, performance and compatibility with other technologies in order to facilitate the choice of the developer that wants design large scale multiagent systems. In order to choose MAS platforms for the proposed comparison, are considered open source platforms that are actively used by the multiagent community. Moreover, these MAS platforms should be able to provide a deployment in a distributed manner, essential characteristic of scalable systems. After narrowing the list of MAS platforms according to these criteria, message transport systems are analyzed using benchmarks for scalability and performance comparison, considering different communication scenarios. Finally, a realistic scenario is presented where a scalable MAS can be adopted as a solution.