Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2012.tde-06122012-030238
Document
Author
Full name
Geiser Chalco Challco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Gerosa, Marco Aurélio (President)
Barros, Leliane Nunes de
Isotani, Seiji
Title in Portuguese
Planejamento instrucional automatizado em aprendizagem colaborativa com suporte computacional utilizando planejamento hierárquico
Keywords in Portuguese
aprendizagem colaborativa
gerador de cursos
planejamento em inteligência artificial
planejamento hierárquico
planejamento instrucional
roteiros colaborativos
Abstract in Portuguese
Em Aprendizagem Colaborativa com Suporte Computacional (ACSC), o planejamento instrucional consiste em obter uma sequência de interações instrucionais que definem o conteúdo instrucional como a representação do que deve ser ensinado e da forma em que os participantes devem interagir, denominada informação de planejamento instrucional. O desenvolvimento, adaptação e personalização de unidades concisas de estudo compostas por recursos instrucionais e informação de planejamento instrucional, denominadas unidades de aprendizagem, envolve um processo de planejamento instrucional complexo que consome muito tempo e apresenta um conjunto de tarefas repetitivas a serem efetuadas pelos projetistas instrucionais. Neste trabalho, o planejamento instrucional em ACSC é modelado como um problema de planejamento hierárquico para dar suporte ao desenvolvimento, adaptação e personalização das unidades de aprendizagem de forma automática. A modelagem consiste na representação do domínio a ser ensinado, das caraterísticas dos estudantes e das estratégias de planejamento instrucional na linguagem do sistema JSHOP2ip, um sistema de planejamento hierárquico desenvolvido para dar solução aos problemas específicos de planejamento instrucional. Para avaliar a modelagem proposta, efetuamos o desenvolvimento de um gerador de cursos colaborativos como um serviço Web usando a modelagem proposta e o sistema JSHOP2ip, no qual foram avaliados o desempenho, a modelagem das estratégias e a saída do planejador. Além disso, para demonstrar a viabilidade do modelo proposto em situações reais, efetuamos o desenvolvimento de uma ferramenta de autoria de unidades de aprendizagem que emprega o gerador de cursos colaborativos.
Title in English
Automated instructional design in computer-supported collaborative learning using hierarchical planning
Keywords in English
adaptive courseware generator
automated planning
collaborative learning
collaborative scripts
hierarchical task network planning
instructional design
Abstract in English
In Computer Supported Collaborative Learning (CSCL), the goal of instructional design is to obtain a instructional interaction sequence that define the instructional content as a representation of what should be taught and the way in which participants must interact, called instructional planning information. The development, adaptation and personalization of basic units of study comprised of the instructional resources and instructional planning information, called units of learning, that involves a complex instructional planning process, time consuming and repetitive. In this work, the instructional design in CSCL is modeled as hierarchical planning problem to support the development, adaptation and personalization for units of learning. The modeling is the representation of the domain to be taught, the characteristics of students and instructional strategies in JSHOP2ip, an independent hierarchical planning system designed to solve problems of instructional design. To evaluate the proposed model, we developed a collaborative course generator as a Web service using the proposed model and JSHOP2ip system, upon which we evaluated the performance, modeling strategies and the output scheduler. Furthermore, to demonstrate the feasibility of the proposed model in real situations, we developed an authoring tool for units of learning employing the collaborative course generator