Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.45.2012.tde-06122012-010811
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Takahashi Carvalhas de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Reverbel, Francisco Carlos da Rocha (Presidente)
Lejbman, Alfredo Goldman Vel
Valente, Marco Túlio de Oliveira
Título em português
PAWEB - Uma plataforma para desenvolvimento de aplicativos web utilizando o modelo de atores
Palavras-chave em português
modelo de atores
programação concorrente
Python
sistemas distribuídos
web
Resumo em português
Existem várias linguagens e plataformas que permitem a programação baseada no modelo de atores, uma solução elegante para a programação concorrente proposta há algumas décadas. Segundo esse modelo, implementa-se o programa na forma de uma série de agentes que são executados em paralelo e se comunicam entre si somente por meio da troca de mensagens, sem a necessidade de memória compartilhada ou estruturas tradicionais de sincronização como semáforos e mutexes. Uma das áreas nas quais esse modelo seria particularmente adequado é a programação de aplicações web, isto é, aplicações cujas lógicas de negócios e de dados residem num servidor e que são acessadas pelo usuário por intermédio de um navegador. Porém, existem muitos obstáculos ao desenvolvimento de aplicações desse tipo, entre eles a falta de linguagens e ferramentas que permitam integrar tanto o servidor quanto o cliente (navegador) no modelo de atores, as dificuldades de conversões de dados que se fazem necessárias quando o servidor e o cliente são desenvolvidos em linguagens diferentes, e a necessidade de contornar as dificuldades inerentes aos detalhes do protocolo de comunicação (HTTP). O PAWEB é uma proposta de uma plataforma para o desenvolvimento e execução de aplicações web que fornece a infraestrutura necessária para que tanto o lado cliente quanto o lado servidor do aplicativo hospedado possam ser escritos numa mesma linguagem (Python), e possam criar e gerenciar atores que trocam mensagens entre si,tanto local quanto remotamente, de maneira transparente e sem a necessidade de implementar conversões de dados ou outros detalhes de baixo nível.
Título em inglês
PAWEB - A platform for developing web applications using the actor model.
Palavras-chave em inglês
actor model
concurrent programming
distributed systems
Python
web
web applications
Resumo em inglês
There are several programming languages and platforms that allow the development of systems based on the actor model, an elegant solution for concurrent programming proposed a few decades ago. According to this model, the program is implemented in the form of several agents that run concurrently and only communicate amongst themselves through the exchange of messages, without the need for shared memory or traditional synchronization structures such as semaphores and mutexes. One of the areas where this model would be particularly appropriate would be the development of web applications, that is, applications whose business and database logic reside on the server and are accessed by the user by means of a web browser. However, there are several obstacles to the development of this type of application, amongst them the lack of languages and tools that allow for the integration of both the server and the client (browser) into the actor model, data conversion difficulties arising from using different programming languages on the server and the client, and the need to circumvent the inherent difficulties posed by the details of the communications protocol (HTTP). PAWEB is a proposal for an application development and execution platform that supplies the infrastructure needed so that both the server and client sides of the hosted application can be written in the same language (Python) and so that they may create and manage actors that exchange messages with one another, both locally and remotely, in a transparent manner and without the need to implement data conversions or other low-level mechanisms.