Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2021.tde-05082021-152340
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Leme
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Finger, Marcelo (Presidente)
Almeida, Tiago Agostinho de
Maranhão, Juliano Souza de Albuquerque
Título em português
Classificação automática de documentos de características econômicas para defesa jurídica
Palavras-chave em português
Aprendizado de máquina
Aprendizado profundo
Aprendizado supervisionado
Classificação automática
Processamento de linguagem natural
Representação numérica e distribuída de palavras e textos
Resumo em português
Direito é uma das áreas beneficiadas pelo avanço da Inteligência Artificial, com destaque para automatização de tarefas como previsão de sentenças, diligência prévia, revisão de documentos e análise de propriedade intelectual. O Conselho Administrativo de Defesa Econômica (CADE), entidade vinculada ao Ministério da Justiça do Governo Federal do Brasil, tem como objetivo garantir a livre concorrência de mercado no território nacional. Uma de suas atribuições se dá pela avaliação e, aprovação ou reprovação, de processos de ato de concentração, que devem ser submetidos para avaliação pelo grupo de agentes econômicos envolvidos, quando a operação atende a determinados requisitos. Uma das tarefas iniciais realizadas nesta atividade se dá pela classificação do rito do processo, que pode ser sumário ou ordinário, de acordo com sua complexidade. A automatização da tarefa de classificação do rito pode acarretar menor burocracia, proveniente do menor tempo de avaliação do processo como um todo. Este trabalho visa avaliar técnicas de aprendizado de máquina, bem como de aprendizado profundo, que têm demonstrado melhorias no desempenho das tarefas de processamento de linguagem natural, para construção de modelos de classificação automática do rito de processos de ato de concentração, dividindo o problema em dois grandes subproblemas principais: (i) representação numérica e distribuída de palavras e textos de documentos dos processos e (ii) aprendizado supervisionado para classificação do rito indicado dos processos.
Título em inglês
Automatic classification of economic-featured documents for legal defense
Palavras-chave em inglês
Automatic classification
Deep learning
Machine learning
Natural language processing
Supervised learning
Word embedding
Resumo em inglês
Law is one of the areas benefited by the advance of Artificial Intelligence, through the automatization of relevant tasks such as outcome prediction, due dilligence, document review and intellectual property analysis. The Administrative Council of Economic Defense (CADE), an entity under the Ministry of Justice of Federal Government of Brazil, has the objective of ensure the free market competition on brazilian national territory. One of its attributions is given by the evaluation and approving, or disapproving, of merger cases, that must be submited for approval, by the group of envolved economic agents, when the operation meets specific requiriments. One of the first tasks in this process is given by the classification of the legal procedural rite the proccess must folow, it could be summary or ordinary, according with its complexity. The automatization of this task can result in less bureaucracy, due the shorter time of evaluation of the entire proccess. This research aims to evaluate machine learning techniques, as well as deep learning techniques, which have shown relevant improvements in several natural language processing tasks, to build automatic classification models to predict the most appropriated legal proccess rite a merger case must follow. We split the problem in two big challenges: (i) word and document embeddings and (iii) supervised learning of the appropriated legal proccess rite.