Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.45.2011.tde-04052011-155927
Documento
Autor
Nome completo
Rafael José Peres Correia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Kon, Fabio (Presidente)
Silva, Flavio Soares Correa da
Conceição, Arlindo Flavio da
Título em português
Borboleta: Um sistema de telessaúde para auxílio à atenção primária domiciliar
Palavras-chave em português
computação móvel
telessaúde
Resumo em português
No sistema brasileiro de saúde, cabe aos Centros de Saúde o papel de órgão provedor de assistência médica primária. Para que esse papel seja cumprido com responsabilidade e eficácia, se mostrou fundamental a condução de programas públicos de atenção primária que envolvam visitas domiciliares aos pacientes. O objetivo desses programas, tais como o Estratégia de Saúde da Família (ESF), também conhecido como Programa de Saúde da Família (PSF), é o de melhorar a qualidade do serviço de saúde prestado à população por meio da aproximação entre equipes de saúde e a comunidade, permitindo, dessa forma, uma migração do paradigma de tratamento de doenças para o de promoção da saúde. No entanto, apesar da importância desses programas para a organização e articulação do sistema de atenção primária, as atividades de atenção domiciliar são normalmente conduzidas com pouco ou nenhum suporte de Tecnologia da Informação (TI). Esta pesquisa de mestrado tem por objetivo mostrar a definição e o desenvolvimento de um sistema móvel que auxilie os profissionais de saúde na coleta de informações dos pacientes que usufruem dos serviços de saúde citados acima. O projeto recebeu o nome de Projeto Borboleta e durante o tempo desta pesquisa várias versões do software foram desenvolvidas. Essas versões geraram protótipos do sistema que foram submetidos a testes em campo e, a partir da avaliação realizada pelos profissionais de saúde, surgiram alterações diversas.
Título em inglês
Borboleta: A Mobile Telehealth System for Primary Homecare
Palavras-chave em inglês
mobile computing
telehealth
Resumo em inglês
In the Brazilian Health System, the healthcare centers have the role of primary health care providers. To successfully fulfill this responsibility with more dedication and effectiveness, the Brazil- ian government created public primary health programs of homecare where the health professionals visit the patient's homes. Those programs, as the Family Health Strategy (also known as Fam- ily Health Program), aim to raise the quality of health services provided by the centers to the neighboring community. This enables a new way of treatment of diseases and health care promo- tion. Nevertheless, those important programs have almost no Information Technology mechanisms helping them to manage the processes involved by the program. This master research objective is to present a definition and development of a mobile system that helps the healthcare providers to collect relevant data on the patient status on the site of the homecare treatment. The project was named as the Borboleta Project and during, the development of this research, several versions were released. Those versions were tested as prototypes on a real situation until a more stable version fitted the health professionals needs. Other objectives of this research were to analyze the solutions adopted by the development team, to describe the difficulties encountered by the team while working on this mobile system, and finally to show which were the feedbacks of the usage of the system on the field, during the test phase.