Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2023.tde-27092023-124237
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Vieira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Paula, Gilberto Alvarenga (Presidente)
Novelli, Cibele Maria Russo
Silva, Michelli Karinne Barros da
Título em português
Análise de dados correlacionados unit-Lindley baseada em equações de estimação
Palavras-chave em português
Dados correlacionados
Distribuição unit-Lindley
Equações de estimação
Métodos de diagnóstico
Resumo em português
Neste texto derivamos equações de estimação para modelar conjuntos de dados correlacionados em que as distribuições marginais seguem as distribuições uniparamétricas unit-Lindley com domínio no intervalo (0,1). Uma classe de modelos de regressão é proposta para modelar o parâmetro de posição e um processo iterativo reponderado é desenvolvido para a estimação dos coeficientes da regressão e da estrutura de correlação. Estudos de simulação são realizados para verificar as propriedades empíricas dos estimadores derivados e métodos de diagnóstico, como análise de resíduos e estudos de sensibilidade baseados na curvatura conformal local são apresentados. Como aplicação, analisamos a proporção de pessoas em domicílios com abastecimento inadequado de água e esgoto nas unidades federativas do Brasil com os procedimentos desenvolvidos no texto. Finalmente, estendemos as equações de estimação para modelar conjuntamente o parâmetro de posição e a estrutura de correlação. Um processo iterativo simultâneo é derivado e algumas propriedades assintóticas dos estimadores são apresentadas.
Título em inglês
Analysis of correlated unit-Lindley data based on estimating equations
Palavras-chave em inglês
Correlated data
Diagnostic procedures
Estimating equations
Unit-Lindley distribution
Resumo em inglês
In this text we derive estimating equations for modeling correlated data in which the marginal distributions follow the one parameter unit-Lindley distributions with domain on the interval (0,1). A class of regressions models is proposed for modeling the location parameter and a reweighted iterative process is developed for the estimation of the regression coefficients and the correlation structure. Simulation studies are performed to assess the empirical properties of the derived estimators and diagnostic procedures, such as residual analysis and sensitivity studies based on conformal local influence are given. As illustration, we analyze the proportion of people in households with inadequate water supply and sewage within federation units of Brazil by the procedures developed in the text. Finally, we extend the estimating equations for modeling jointly the position parameter and the correlation structure. A simultaneous iterative process is derived and some asymptotic properties of the estimators are presented.