Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2023.tde-22052023-091816
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Kenji Pereira Harada
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Soler, Julia Maria Pavan (Presidente)
Andrade, Dalton Francisco de
Azevedo, Caio Lucidius Naberezny
Barroso, Lucia Pereira
Guzmán, Jorge Luis Bazán
Título em português
Equivalência da análise longitudinal de dados multidimensionais através da Teoria da Resposta ao Item e de Modelos de Equações Estruturais
Palavras-chave em português
Análise de variáveis latentes
Análise fatorial binária
Modelos de Equações Estruturais
Modelos longitudinais
Modelos multidimensionais
Teoria da Resposta ao Item
Resumo em português
A Teoria da Resposta ao Item (TRI) e Modelos de Equações Estruturais (MEE) são técnicas bastante difundidas de mensuração de variáveis latentes através da observação de indicadores categóricos. A equivalência das duas metodologias em estudos transversais utilizando o modelo ogiva normal de dois parâmetros está bem estabelecida na literatura. Neste trabalho procura-se estender a equivalência dessas metodologias em modelos longitudinais multidimensionais buscando explorar e comparar propriedades de ajuste e implementação computacional das duas técnicas envolvidas. Primeiramente, para o caso uni e multidimensional sob dados de estudos transversais, as equivalências entre os modelos da TRI e de MEE são examinadas sob diferentes possibilidades de parametrizações e a implementação computacional é considerada por meio de dados simulados e reais, usando recursos dos pacotes MIRT e laavan do R. Os resultados são então estendidos para propor modelos multidimensionais longitudinais cuja equivalência entre a TRI e MEE possa ser estabelecida.
Título em inglês
Equivalence of longitudinal analyses of multidimensional data using Item Response Theory and Structural Equation Models
Palavras-chave em inglês
Binary factor analysis
Item Response Theory
Latent variable analyses
Longitudinal models
Multidimensional models
Structural Equation Models
Resumo em inglês
Item Response Theory (IRT) and Structured Equation Models (SEM) are well known techniques of latent variables measurement through the observation of categorical indicators. The equivalence of these two methodologies in cross-sectional studies using the two-parameter normal ogive model is well established in the literature. This work attempts to extend the equivalency of these methods in longitudinal and multidimensional studies while exploring and comparing model fit statistics and computational implementation of the techniques. As a first step, literature review was thoroughly conducted, and TRI and SEE uni- and multi-dimensional models were fitted to cross-sectional study data. Emphasis was put on showing the equivalency between the results. Proposal of TRI and SEE multi-dimensional longitudinal models whose equivalency is studied and verified are presented.