Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.45.2008.tde-20102009-190809
Documento
Autor
Nome completo
Luis Henrique Teixeira Alves Affonso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Barroso, Lucia Pereira (Presidente)
Bussab, Wilton de Oliveira
Kinas, Paul Gerhard
Título em português
Alguns métodos de amostragem para populações raras e agrupadas
Palavras-chave em português
amostragem adaptativa
amostragem sequencial
populações agrupadas
populações raras
populações raras e agrupadas
Resumo em português
Em diversos levantamentos científicos, nos deparamos com a dificuldade de coletar os dados devido ao objeto em estudo ser de difícil observação, como por exemplo em estudos com indivíduos portadores de doenças raras, ou dotados de um comportamento evasivo, ou ainda indivíduos que distribuem-se de maneira geograficamente esparsa. Neste trabalho estudamos esquemas de amostragem voltados para populações raras com especial atenção às populações raras e agrupadas. Nos aprofundamos nas técnicas de amostragem por conglomerados adaptativos e amostragem seqüencial em dois estágios, fornecendo ao leitor subsídio teórico para entender os fundamentos das técnicas, bem como compreender a eficácia de seus estimadores apresentada em estudos de simulações. Em nossos estudos de simulação, mostramos que a técnica de amostragem seqüencial em dois estágios não apresenta perdas de eficiência quando o agrupamento dos elementos é menor. Entretanto, os estudos comparativos revelam que quando a população é rara e agrupada, a eficiência para a amostragem por conglomerados adaptativos é maior na maioria das parametrizações utilizadas. Ao final deste trabalho, fornecemos recomendações para as situações a respeito do conhecimento da raridade e agrupamento da população em estudo.
Título em inglês
Some sampling methods for rare and clustered populations
Palavras-chave em inglês
adaptative sampling
clustered populations
rare populations
two stage sequential sampling
Resumo em inglês
In many surveys we find hard observing individuals, like in rare diseases, elusive individuals or sparsely distributed individuals. This work is about sampling schemes for rare populations, more specifically rare and clustered, driving our attention to adaptive cluster sampling and two stage sequential sampling giving readers their theoretical basis and simulated efficiencies evaluation. In our simulation studies, we found that the efficiency of two-stage sequential sampling does not decrease when sample clustering is low. However, the comparison studies show that when sample is rare and clustered, adaptive cluster sampling in the majority of tested cases has better efficiency. At the end of this study, there are recommendations for each situation of knowing rarity and clustering of the population in study.