Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2012.tde-19022013-151640
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Barreto de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fontes, Luiz Renato Goncalves (Presidente)
Lebensztayn, Élcio
Ohashi, Alberto Masayoshi Faria
Valentim, Fábio Júlio da Silva
Valenzuela, Milton David Jara
Título em português
Passeios aleatórios estáveis em Z com taxas não-homogêneas e os processos quase-estáveis
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Lei alfa-estável
Limite de escala
Localização.
Modelo de armadilha
Passeios aleatórios beta-estáveis
Processo alfa-estável
Resumo em português
Seja $\mathcal X=\{\mathcal X_t:\, t\geq0,\, \mathcal X_0=0\}$ um passeio aleatório $\beta$-estável em $\mathbb Z$ com média zero e com taxas de saltos não-homogêneas $\{\tau_i^: i\in\mathbb Z\}$, com $\beta\in(1,2]$ e $\{\tau_i: i\in\mathbb Z\}$ sendo uma família de variáveis aleatórias independentes com distribuição marginal comum na bacia de atração de uma lei $\alpha$-estável, com $\alpha\in(0,2]$. Nesta tese, obtemos resultados sobre o comportamento do processo $\mathcal X_t$ para tempos longos, em particular, obtemos seu limite de escala. Quando $\alpha\in(0,1)$, o limite de escala é um processo $\beta$-estável mudado de tempo pela inversa de um outro processo, o qual envolve o tempo local do processo $\beta$-estável e um independente subordinador $\alpha$-estável; chamamos o processo resultante de processo quase-estável. Para o caso $\alpha\in[1,2]$, o limite de escala é um ordinário processo $\beta$-estável. Para $\beta=2$ e $\alpha\in(0,1)$, o limite de escala é uma quase-difusão com medida de velocidade aleatória estudada por Fontes, Isopi e Newman (2002). Outros resultados sobre o comportamento de $\mathcal X$ para tempos longos são envelhecimento e localização. Nós obtemos resultados de envelhecimento integrado e não-integrado para $\mathcal X$ quando $\alpha\in(0,1)$. Relacionado à esses resultados, e possivelmente de interesse independente, consideramos o processo de armadilha definido por $\{\tau_{\mathcal X_t}: t\geq0\}$, e obtemos seu limite de escala. Concluímos a tese com resultados sobre localização de $\mathcal X$. Mostramos que ele pode ser localizado quando $\alpha\in(0,1)$, e que não pode ser localizado quando $\alpha\in(1,2]$, assim estendendo os resultados de Fontes, Isopi e Newman (1999) para o caso de passeios simples simétricos.
Título em inglês
Stable random walks on Z with inhomogeneous rates and quasistable processes
Palavras-chave em inglês
Aging
alpha-stable law
alpha-stable process
beta-stable random walks
Localization.
Scaling limit
Trap model
Resumo em inglês
Let $\mathcal X=\{\mathcal X_t:\, t\geq0,\, \mathcal X_0=0\}$ be a mean zero $\beta$-stable random walk on $\mathbb Z$ with inhomogeneous jump rates $\{\tau_i^: i\in\mathbb Z\}$, with $\beta\in(1,2]$ and $\{\tau_i: i\in\mathbb Z\}$ is a family of independent random variables with common marginal distribution in the basin of attraction of an $\alpha$-stable law with $\alpha\in(0,2]$. In this thesis we derive results about the long time behavior of this process, in particular its scaling limit. When $\alpha\in(0,1)$, the scaling limit is a $\beta$-stable process time-changed by the inverse of another process, involving the local time of the $\beta$-stable process and an independent $\alpha$-stable subordinator; the resulting process may be called a quasistable process. For the case $\alpha\in[1,2]$, the scaling limit is an ordinary $\beta$-stable process. For $\beta=2$ and $\alpha\in(0,1)$, the scaling limit is a quasidiffusion with random speed measure studied by Fontes, Isopi and Newman (2002). Other results about the long time behavior of $\mathcal X$ concern aging and localization. We obtain integrated and non integrated aging results for $\mathcal X$ when $\alpha\in(0,1)$. Related to these results, and possibly of independent interest, we consider the trap process defined as $\{\tau_{\mathcal X_t}: t\geq0\}$, and derive its scaling limit. We conclude the thesis with results about localization of $\mathcal X$. We show that it localizes when $\alpha\in(0,1)$, and does not localize when $\alpha\in(1,2]$, extending results of Fontes, Isopi and Newman (1999) for the simple symmetric case.