Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2019.tde-15072019-150744
Documento
Autor
Nome completo
Elizabete Cardoso Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Botter, Denise Aparecida (Presidente)
Andrade Filho, Mário de Castro
Labra, Filidor Edilfonso Vilca
Lemonte, Artur José
Paula, Gilberto Alvarenga
Título em português
A distribuição Kumaraswamy normal: propriedades, modelos de regressão linear e diagnóstico
Palavras-chave em português
Classe Lehmann
Desvio médio
Distribuição Kumaraswamy normal
Função geradora
Função quantílica
Resumo em português
No presente trabalho, são estudadas propriedades de uma distribuição pertencente à classe de distribuições Kumaraswamy generalizadas, denominada Kumaraswamy normal, formulada a partir da distribuição Kumaraswamy e da distribuição normal. Algumas propriedades estudadas são: expansão da função densidade de probabilidade em série de potências, função geradora de momentos, momentos, função quantílica, entropia de Shannon e de Rényi e estatísticas de ordem. São construídos dois modelos de regressão lineares do tipo localização-escala para a distribuição Kumaraswamy normal, um para dados sem censura e o outro com a presença de observações censuradas. Os parâmetros dos modelos são estimados pelo método de máxima verossimilhança e algumas medidas de diagnóstico, como influência global, influência local e resíduos são desenvolvidos. Para cada modelo de regressão é realizada uma aplicação a um conjunto de dados reais.
Título em inglês
The Kumaraswamy normal distribution: properties, linear regression models and diagnosis
Palavras-chave em inglês
Generating function
Kumaraswamy normal distribution
Lehmann classes
Mean deviation
Moment
Quantile function
Resumo em inglês
In this work, properties of a distribution belonging to the class of generalized Kumaraswamy distributions, called Kumaraswamy normal, are studied. The Kumaraswamy normal distribution is formulated from the Kumaraswamy distribution and from the normal distribution. Some properties studied are: expansion of the probability density function in power series, moment generating function, moments, quantile function, Shannon and Rényi entropy, and order statistics. Two location-scale linear regression models are constructed for the Kumaraswamy-normal distribution, one for datas uncensored and the other with the presence of censoreds observations. The parameters of these models are estimated by the maximum likelihood method and some diagnostic measures such as global influence, local influence and residuals are developed. For each regression model an application is made to a real data set.