Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2007.tde-13092007-145328
Document
Author
Full name
Estevão Freitas de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Giampaoli, Viviana (President)
Barrera, Junior
Orgambide, Alejandro César Frery
Title in Portuguese
Comparação e escolha de agrupamentos: uma proposta utilizando a entropia
Keywords in Portuguese
análise de agrupamentos
análise multivariada
comparação de agrupamentos
Abstract in Portuguese
A análise de agrupamentos (cluster analysis) é o conjunto de ferramentas estatísticas de análise multivariada para encontrar ou revelar a existência de grupos em uma amostra. A literatura apresenta muitos métodos para particionar um conjunto de dados. Porém, ao utilizá-los, o pesquisador muitas vezes se depara com o problema de decidir em quantos grupos deverá ser feita essa divisão, bem como comparar agrupamentos obtidos por diferentes métodos estabelecendo quão semelhantes eles são. Neste trabalho é feita uma revisão dos principais métodos de comparação de agrupamentos e é apresentada uma nova técnica para a escolha do número ideal de grupos, baseada na diferença de entropias. Afim de avaliá-la, estudos de simulação foram realizados comparando-a com outras técnicas conhecidas: a estatística Gap e a silhueta média. Os resultados indicaram que a nova proposta é tão ou mais eficiente que as demais, no sentido de encontrar o número correto de grupos. Além disso, ela também é computacionalmente mais rápida e de simples implementação. Duas aplicações a dados reais são apresentadas, ambas na área de genética.
Title in English
Comparison and selection of the clustering: a method using entropy
Keywords in English
cluster analysis
comparing clusterings
multivariate analysis
Abstract in English
Cluster analysis is the set of multivariate statistical techniques to uncover or discover groups in a sample. There?s plenty of methods in the literature to partition a dataset. But, when doing so, the user is frequently faced with the problem of choosing the appropriate number of groups and, also, how to compare clusterings obtained through different methods and establish how similar they are. In the present work, it is presented a revision of methods to compare clusterings and proposed a new technique to choose the appropriate number of groups, based on the difference of entropies. To evaluate it, a simulation study was made comparing it with other already known techniques: the Gap statistic and the silhouette. The results indicated that the new approach is more or as efficient as the others, in the sense of finding the correct number of clusters. Moreover, it is computationally faster and simple to implement. Two application are shown, both in genetics.