Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Lucas Peinado Bruscato
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-02-18
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Leonardi, Florencia Graciela (Presidente)
Garcia, Nancy Lopes
Nakaguma, Marcos Yamada
Título em português
Predição de polaridade negativa em relatórios de auditoria utilizando dados socioeconômicos
Palavras-chave em português
Dados socioeconômicos, Processamento de linguagem natural, Random forest, Regressão linear, Web scraper, Xgboost
Resumo em português
A corrupção no Brasil afeta diretamente o bem-estar dos cidadãos ao diminuir os investimentos públicos na saúde, na educação, em infraestrutura, segurança, habitação, entre outros direitos essenciais à vida. A democratização da internet e a evolução da ciência de dados nos permitiu avaliar a relação de irregularidades administrativas, no caso deste trabalho palavras negativas, e mudanças em indicadores sociais sobre municípios. Desenvolvemos um algoritmo (web scraper) que automatiza a captura dos relatórios da auditoria da CGU e analisamos a polaridade das palavras presentes nos relatórios separadamente. Obtivemos os dados socioeconômicos no censo do IBGE em dois períodos e criamos modelos de aprendizado de máquina para predição do percentual de polaridade negativa por município baseado nos dados do IBGE. Para se avaliar a qualidade de um modelo complexo é importante ter um modelo simples como parâmetro de desempenho base, realizamos o treinamento de três modelos (regressão linear, random forest e xgboost) sobre a base de dados criada. As principais contribuições deste trabalho foram a extração automatizada dos dados governamentais, encontrar evidência estatística da relação entre os dados dos relatórios e dos dados socioeconômicos de fontes distintas e modelos de aprendizado de máquina funcionais para o problema proposto.
Título em inglês
Prediction of negative polarity in audit reports using socioeconomic data
Palavras-chave em inglês
Linear regression, Natural language processing, Random forest, Socioeconomic data, Web scraper, Xgboost
Resumo em inglês
Corruption in Brazil directly affects the well-being of citizens by diminishing public investment in health, education, infrastructure, security, housing, among other essential rights to life. The democratization of the internet and the evolution of data science allowed us to evaluate the relationship of administrative irregularities, in this case negative words, and changes in social indicators about municipalities. We developed a web scraper algorithm that automates the capture of CGU audit reports and analyzed the polarity of the words present in the reports separately. We obtained socioeconomic data from the IBGE census in two periods and created machine learning models to predict the negative polarity percentage by municipality based on IBGE data. To evaluate the quality of a complex model, it is important to have a simple model as a base performance parameter. We trained three models (linear regression, random forest and xgboost) on the created database. The main contributions of this work were the automated extraction of government data, finding statistical evidence of the relationship between reporting data and socioeconomic data from different sources and functional machine learning models for the proposed problem.