Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Rafael Oliveira Cavalcante
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2026-02-12
Imprenta
São Paulo, 2026
Banca examinadora
Patriota, Alexandre Galvão (Presidente)
Ferenczi, Valentin Raphael Henri
Oliveira, Roberto Imbuzeiro Moraes Felinto de
Título em inglês
Methods for identifying minimal sufficient statistics
Palavras-chave em inglês
Analytic Borel spaces, Descriptive set theory, Minimal sufficient statistics, Neyman-Fisher factorization theorem, Pfanzagl's method, Sato's method, Standard Borel spaces, Sufficient statistics
Resumo em inglês
Let fθ be a joint probability density of a random sample X. A standard criterion states that a statistic T(X) is minimal sufficient if, for any two sample points x and y, the ratio fθ(y)/fθ(x) is independent of θ if, and only if, T(x)=T(y). Although widely applied, the validity of this criterion relies on implicit regularity conditions that are not always satisfied. We construct a counterexample demonstrating that the method fails when such conditions are not met. Lehmann and Scheffé (1950) were the first to establish conditions for the validity of the criterion, yet these are difficult to verify in practice; Sato (1996) subsequently proposed alternatives that remain difficult to verify. We introduce a method that circumvents this difficulty when the statistic is known to be sufficient. This approach provides a generalization of Sato's result. Finally, we analyze a distinct method for identifying minimal sufficient statistics developed by Pfanzagl (1994, 2017) and present a counterexample showing that such a result fails in the absence of additional assumptions.
Título em português
Métodos para identificar estatísticas suficientes minimais
Palavras-chave em português
Espaços de Borel analíticos, Espaços de Borel padrão, Estatística suficiente, Estatística suficiente minimal, Método de Pfanzagl, Método de Sato, Teorema da fatoração de Neyman-Fisher, Teoria descritiva de conjuntos
Resumo em português
Seja fθ uma densidade de probabilidade conjunta de uma amostra aleatória X. Um critério padrão afirma que uma estatística T(X) é suficiente minimal se, para quaisquer pontos amostrais x e y, a razão fθ(y)/fθ(x) é independente de θ se, e somente se, T(x)=T(y). Embora amplamente aplicado, a validade desse critério depende de condições de regularidade implícitas que nem sempre são satisfeitas. Construímos um contraexemplo demonstrando que o método falha quando tais condições não são satisfeitas. Lehmann e Scheffé (1950) foram os primeiros a estabelecer condições para a validade do critério, porém difíceis de verificar na prática; Sato (1996) propôs posteriormente alternativas que permanecem de difícil verificação. Introduzimos um método que contorna essa dificuldade quando a estatística é sabidamente suficiente. Esta abordagem fornece uma generalização do resultado de Sato. Finalmente, analisamos um método distinto para a identificação de estatísticas suficientes minimais desenvolvido por Pfanzagl (1994, 2017) e apresentamos um contraexemplo mostrando que tal resultado falha na ausência de hipóteses adicionais.