Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2006.tde-06072009-155633
Document
Author
Full name
Mariana Cúri
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Singer, Julio da Motta (President)
Andrade, Dalton Francisco de
Colosimo, Enrico Antonio
Klein, Ruben
Tavares, Heliton Ribeiro
Title in Portuguese
Análise de questionários com itens constrangedores
Keywords in Portuguese
teoria de resposta ao item item com funcionamento diferencial análise de fatores latentes depressão
Abstract in Portuguese
As pesquisas científicas na área da Psiquiatria freqüentemente avaliam características subjetivas de indivíduos como, por exemplo, depressão, ansiedade e fobias. Os dados são coletados através de questionários, cujos itens tentam identificar a presença ou ausência de certos sintomas associados à morbidade psiquiátrica de interesse. Alguns desses itens, entretanto, podem provocar constrangimento em parte dos indivíduos respondedores por abordarem características ou comportamentos socialmente questionáveis ou, até, ilegais. Um modelo da teoria de resposta ao item é proposto neste trabalho visando diferenciar a relação entre a probabilidade de presença do sintoma e a gravidade da morbidade de indivíduos constrangidos e não constrangidos. Itens que necessitam dessa diferenciação são chamados \textbf{itens com comportamento diferencial}. Adicionalmente, o modelo permite assumir que indivíduos constrangidos em responder um item possam vir a mentir em suas respostas, no sentido de omitir a presença de um sintoma. Aplicações do modelo proposto a dados simulados para questionários com 20 itens mostraram que as estimativas dos parâmetros são próximas aos seus verdadeiros valores. A qualidade das estimativas piora com a diminuição da amostra de indivíduos, com o aumento do número de itens com comportamento diferencial e, principalmente, com o aumento do número de itens com comportamento diferencial suscetíveis à mentira. A aplicação do modelo a um conjunto de dados reais, coletados para avaliar depressão em adolescentes, ilustra a diferença do padrão de resposta do item ``crises de choro" entre homens e mulheres.
Title in English
Analysis of questionnaire with embarrassing items
Keywords in English
item response theory differential item functioning latent factor analysis depression
Abstract in English
Psychiatric scientific research often evaluate subjective characteristics of the individual such as depression, anxiety and phobias. Data are collected through questionnaires with items that try to identify the presence or absence of certain symptoms associated with the psychiatric disease. Some of these items though could make some people embarrassed since they are related to questionable or even illegal social behaviors. The item response theory model proposed within this work envisions to differentiate the relationship between the probability of the symptom presence and the gravity of the disease of embarrassed and non-embarrassed individuals. Items that need this differentiation are called differential item functioning (dif). Additionally, the model has the assumption that individuals embarrassed with one particular item could lie across other answers to omit a possible condition. Applications of the proposed model to simulated data for a 20-item questionnaire have showed that parameter estimates of the proposed model are close to their real values. The estimate accuracy gets worse as the number of individuals decreases, the number of dif increases, and especially as the number of dif susceptible to lying increases. The application of the model to a group of real data, collected to evaluate teenager depression, shows the difference in the probability of "crying crisis" presence between men and women.