Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Cleber Batista de Souza
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-12-13
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Chiann, Chang
(
)
Banca examinadora
Chiann, Chang (Presidente)
Lopes, Kim Samejima Mascarenhas
Silva, Flavio Soares Correa da
Título em português
Árvores de decisão: a evolução do CART ao BART
Palavras-chave em português
AdaBoost, Árvores Bayesianas, Árvores de classicação, Árvores de decisão, Árvores de regressão, Bagging, BART, Boosting, CART, Florestas aleatórias, Gradiente boost, XGBoost
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é apresentar a evolução do uso dos modelos de Árvore de Decisão cuja linhagem remonta ao modelo CART (Classication And RegressionTrees) apresentado na publica- ção seminal Breiman et al. (1984). O modelo CART gerou uma sequência frutífera de modelos a partir da ideia de replicação da amostra disponível (via bootstrap) e/ou multiplicação no número de árvores (ensembles) para compor um resultado nal. Passando pelo Bagging com replicação de amostras seguido das Florestas Aleatórias com a soma de múltiplas de árvores, apresentamos os modelos baseados em boosting: AdaBoost, Gradiente Boost e XGBoost. Surgidos a partir da utilização dos modelos aditivos, árvores são ajustadas em sequência onde cada árvore subsequente procura diminuir o erro cometido pela precedente e ao mesmo tempo maximizar uma função de perda que engloba o conjunto de árvores como um todo, o resultado nal é a soma de todas árvores geradas. Os modelos de árvores Bayesianas também são apresentados: árvores Bayesianas CART e árvores Bayesianas BART. Para cada modelo desenvolvemos, segundo aplicável, como a árvore é construída, estimativas de erro, funções de perda adequadas, medidas de importância de variáveis, algoritmo de cálculo e uma ilustração para entendimento. No nal mostramos resultados de simula ção e aplicações em dados reais.
Título em inglês
Decision trees: the evolution from CART to BART
Palavras-chave em inglês
AdaBoost, Bagging, BART, Bayesian CART trees, Boosting, CART, Classication trees, Decision trees, Gradient boost, Random forest, Regression trees, XGBoost
Resumo em inglês
The objective of this work is to present the evolution of the use of Decision Tree models whose lineage goes back to the CART model (Classication And RegressionTrees) presented in the seminal publication Breiman et al. (1984). The CART model generated a fruitful sequence of models from the idea of replicating the available sample (via bootstrap) and/or multiplying in the number of trees (ensembles) to compose a nal result. Going through Bagging with replication of samples followed by Random Forests with the sum of multiples of trees, we present the models based on boosting: AdaBoost, Gradient Boost and XGBoost. Arising from the use of additive models, trees are adjusted in sequence where each subsequent tree seeks to reduce the error made by the preceding one and at the same time maximize a loss function that encompasses the set of trees as a whole, the nal result is the sum of all generated trees. Bayesian tree models are also presented: Bayesian CART trees and Bayesian BART trees. For each model we develop, as applicable, how the tree is constructed, error estimates, suitable loss functions, variable importance measures, calculation algorithm and an illustration for understanding. At the end we provide simulation results and applications on real data.