Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2009.tde-03082009-135643
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Bassi Stern
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Carlos Alberto de Braganca (Presidente)
Cozman, Fabio Gagliardi
Wechsler, Sergio
Título em português
Diagramas de influência e teoria estatística
Palavras-chave em português
Análise Pré-Posteriori
Diagramas de Influência
Estatística Bayesiana
Informação
Suficiência de Blackwell
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho foi analisar o controverso conceito de informação em estatística. Para tal, primeiramente foi estudado o conceito de informação dado por Basu. A seguir, a análise foi dividida em três partes: informação nos dados, informação no experimento e diagramas de influência. Nas duas primeiras etapas, sempre se tentou definir propriedades que uma função de informação deveria satisfazer para se enquadrar ao conceito. Na primeira etapa, foi estudado como o princípio da verossimilhança é uma classe de equivalência decorrente de acreditar que experimentos triviais não trazem informação. Também foram apresentadas métricas que satisfazem o princípio da verossimilhança e estas foram usadas para avaliar um exemplo intuitivo. Na segunda etapa, passamos para o problema da informação de um experimento. Foi apresentada a relação da suficiência de Blackwell com experimentos triviais e o conceito usual de suficiência. Também foi analisada a equivalência de Blackwell e a sua relação com o Princípio da Verossimilhança anteriormente estudado. Além disso, as métricas apresentadas para medir a informação de conjuntos de dados foram adaptadas para também medir a informação de um experimento. Finalmente, observou-se que nas etapas anteriores uma série de simetrias mostraram-se como elementos essenciais do conceito de informação. Para ganhar intuição sobre elas, estas foram reescritas através da ferramenta gráfica dos diagramas de influência. Assim, definições como suficiência, suficiência de Blackwell, suficiência mínima e completude foram reapresentadas apenas usando essa ferramenta.
Título em inglês
Influence Diagrams and Statistical Theory
Palavras-chave em inglês
Bayesian Statistics
Blackwell Sufficiency
Influence Diagrams
Information
Pre-Posterior Analysis.
Resumo em inglês
The main objective of this work is to analyze the controversial concept of information in Statistics. To do so, firstly the concept of information according to Basu is presented. Next, the analysis is divided in three parts: information in a data set, information in an experiment and influence diagrams. In the first two parts, we always tried to define properties an information function should satisfy in order to be in accordance to the concept of Basu. In the first part, it was studied how the likelihood principle is an equivalence class which follows from believing that trivial experiments do not bring information. Metrics which satisfy the likelihood principle were also presented and used to analyze an intuitive example. In the second part, the problem became that of determining information of a particular experiment. The relation between Blackwell's suciency, trivial experiments and classical suciency was presented. Blackwell's equivalence was also analyzed and its relationship with the Likelihood Principle was exposed. The metrics presented to evaluate the information in a data set were also adapted to do so with experiments. Finally, in the first parts a number of symmetries were shown as essencial elements of the concept of information. To gain more intuition about these elements, we tried to rewrite them using the graphic tool of influence diagrams. Therefore, definitions as sufficiency, Blackwell's sufficiency, minimal sufficiency and completeness were shown again, only using influence diagrams.