Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2021.tde-03052021-165758
Documento
Autor
Nome completo
Jairo Arturo Angel Guzman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Francisco Marcelo Monteiro da (Presidente)
Andrade Filho, Mário de Castro
Paula, Gilberto Alvarenga
Pinheiro, Hildete Prisco
Trinca, Luzia Aparecida
Título em português
Identificação de modelos lineares mistos gaussianos
Palavras-chave em português
Diagnósticos gráficos
Má especificação
Testes
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é avaliar uma possível má especificação de modelos lineares mistos gaussianos. Essa avaliação permite reconhecer quando o modelo é incorretamente especificado e identificar a fonte do erro de especificação, que pode estar na estrutura da média, na estrutura da matriz de covariâncias ou em ambas. Com esse propósito, propomos testes baseados na matriz de informação obtida da função de verossimilhança que, em conjunto com diagnósticos gráficos, são usados na identificação. Um estudo de simulação permite avaliar os testes em quanto ao poder e à taxa do erro tipo I. Concluímos com uma aplicação da estratégia da análise proposta num exemplo com dados reais.
Título em inglês
Identification of linear Gaussian mixed models
Palavras-chave em inglês
Graphics diagnostics
Misspecification
Tests
Resumo em inglês
The objective of this work is to evaluate a possible misspecification in the gaussian linear mixed models. This evaluation makes it possible to recognize when the model is incorrectly specified and to identify the source of the specification error, which can be in the structure of the mean or in the structure of the covariances matrix of the vector of response, or in both cases. For this object, we propose tests based on the Fisher information matrix obtained from the likelihood function in joint together with graphics diagnostics for identification the model. A simulation study allows evaluating the tests in terms of power and type I error rate. We conclude with an application of the proposal developing examples with real data.