Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2011.tde-01072011-081116
Documento
Autor
Nome completo
Renato de Azevedo Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lima, Antonio Carlos Pedroso de (Presidente)
Colosimo, Enrico Antônio
Silva, Gisela Tunes da
Título em português
Modelos de fração de cura com fatores latentes competitivos e fragilidade
Palavras-chave em português
fatores latentes competitivos.
fração de cura
fragilidade
Resumo em português
Os modelos de riscos proporcionais são muito utilizados na análise do tempo de sobrevivência, porém, assumem implicitamente que, observado um conjunto de variáveis explicativas, a população em estudo seja homogênea e que os indivÃduos permaneçam sob risco durante todo o perÃodo de observação ou até que apresentem o evento de interesse. Tais suposições não são adequadas quando os indivÃduos da população em estudo possuem diferentes pré-disposições ao surgimento de uma doença ou quando estão sujeitos à cura após o perÃodo de tratamento. Esta dissertação discute o modelo de sobrevivência com fração de cura quando o evento de interesse é caracterizado por fatores latentes competitivos, enquanto a heterogeneidade não observada entre os riscos dos pacientes é modelada através de um fator aleatório denominado termo de fragilidade.
Título em inglês
Frailty cure models with competitive latent factors
Palavras-chave em inglês
competitive latent factors.
cure rate
frailty
Resumo em inglês
Proportional hazards models are widely used in the analysis of survival time, however, it is implictly assumed that given a set of explanatory variables, the population under study is homogeneous and individuals remain at risk throughout the observation period time or until they have the event of interest. However, such assumptions are not reasonable when individuals from the population under study have dierent pre-dispositions to the emergence of a disease or are subject to the cure after treatment. This work discusses the cure fraction model when the event of interest is characterized by latent competitive factors, with patient risk modeled by a random factor called frailty.