Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2009.tde-01032021-140004
Documento
Autor
Nome completo
Filipe Jaeger Zabala
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Wechsler, Sergio (Presidente)
Migon, Helio dos Santos
Pereira, Carlos Alberto de Braganca
Título em português
Desempate técnico
Palavras-chave em português
Eleições
Inferência bayesiana
Pesquisa eleitoral
Proporção
Resumo em português
Neste trabalho faz-se uma comparação entre as inferências bayesiana e frequentista para a estimação de proporções em um processo eleitoral brasileiro. Foi feito um contraponto entre as probabilidades a posteriori bayesianas e os intervalos/regiões de confiança frequentistas. Mostrou-se que os intervalos de confiança apresentados pelos institutos de pesquisa brasileiros não possuem a confiança que afirmam ter, levando o autor a desenvolver uma metodologia alternativa, denominada neste trabalho como "frequentista correta". De posse das abordagens bayesiana, frequentista correta e dos institutos, encontrou-se um teorema -- em um cenário com dois candidatos -- que relaciona intervalos de confiança frequentistas com probabilidades a posteriori bayesianas. Para três candidatos são apresentados exemplos que contradizem a noção de empate técnico definida pelos institutos, largamente veiculada nos meios de comunicação.
Título em inglês
Technical tiebreaker
Palavras-chave em inglês
Bayesian inference
Electoral competition
Electoral survey
Proportion
Resumo em inglês
In this paper was made comparisons between the bayesian and frequentist inferences for the estimation of the proportions in a Brazilian electoral process. It was made a comparison between the bayesian posterior probabilities and frequentist confidence intervals/regions. It was shown that the confidence intervals submitted by Brazilian research institutes lack the confidence that they claim to have, taking the author to develop an alternative approach, called in this work correct frequentist. With bayesian, correct frequentist and institutes approaches, we derived a theorem that relates in a scenario with two candidates frequentist confidence intervals with bayesian posterior probabilities. For three candidates are given examples that contradict the tie notion defined by the Brazilian research institutes, widely disseminated in mass media.