Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Alan Ramer dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-07-29
Imprenta
São Paulo, 2020
Banca examinadora
Pedra, Walter Alberto de Siqueira (Presidente)
Melo, Severino Toscano do Rego
Oliveira, Cesar Rogerio de
Título em português
Pareamento de elétrons por intermédio de um bipolaron em supercondutores com alta temperatura de transição
Palavras-chave em português
Análise espectral, Pareamento d-Wave, Supercondutores não-convencionais, Teoria de espalhamento
Resumo em português
Com base em uma classe de modelos microscópicos para supercondutores com alta temperatura de transição, analisamos rigorosamente um problema específico de três corpos relativo à dois férmions (elétrons) e um bóson (bipolaron) na rede cristalina de um determinado material. Estudaram-se as propriedades espectrais de um Hamiltoniano do tipo Hubbard que leva em conta interações bipolaron-elétron, buscando num primeiro momento critérios que conduzam a formação de pares ligado (típicamente d-wave) na parte baixa de seu espectro. Posteriormente, explora-se de forma analítica o comportamento efetivo da repulsão eletrônica no regime de hard-core, e com isso formalizamos um modelo efetivo (de baixa energia) com o fim de possibilitar uma abordagem mais simples ao efeito coletivo de supercondução. Encerramos o trabalho investigando o aparecimento de alguns canais de espalhamento.
Título em inglês
Electrons pairing intermediated by a bipolaron in high transition temperature superconductors
Palavras-chave em inglês
d-Wave pairing, Non-conventional superconductors, Scattering theory, Spectral analysis
Resumo em inglês
Based on a class of microscopic models for high-temperature superconductors, we rigorously analyze a specific three-body problem related to two fermions (electrons) and one boson (bipolaron) in the crystal lattice of a given material. We studied the spectral properties of a Hubbard-like Hamiltonian which takes into account bipolaron-electron interactions, initially looking for criteria that leads to the formation of bound pairs (typically d-wave) at the bottom of its spectrum. Subsequently, we derived by analytic methods the effective behavior of the electronic repulsion at the hard-core regime, and with that we formalized a low energy effective model in order to simplify the study of the collective effect of superconduction. We conclude this work by investigating the appearance of some scattering channels.