Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Raul Porras Durand
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-03-18
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Colli, Eduardo (Presidente)
Gouveia, Márcio Ricardo Alves
Horita, Vanderlei Minori
Título em português
Fluxos de Cherry e número de rotação
Palavras-chave em português
Campo vetorial no toro, Fluxo de Cherry, Número de rotação, Singularidade hiperbólica, Variedades estáveis e instáveis
Resumo em português
Este trabalho explora a interação entre números de rotação e fluxos de Cherry, conforme apresentado no apêndice do livro Geometric Theory of Dynamical Systems: An Introduction de Jacob Palis Jr. e Welington de Melo. Os números de rotação são um conceito fundamental no estudo de sistemas dinâmicos, caracterizando o comportamento de longo prazo das órbitas em aplicações no círculo. Por outro lado, os fluxos de Cherry representam uma classe de sistemas dinâmicos em superfícies que exibem uma mistura de comportamentos periódicos e não periódicos. Ao analisar os principais lemas e teoremas apresentados, esta dissertação oferece uma explicação detalhada de como os números de rotação servem como ferramentas para compreender a dinâmica dos fluxos de Cherry, destacando suas propriedades geométricas e implicações. Essa análise não apenas consolida os resultados teóricos, mas também abre caminho para investigações futuras em sistemas dinâmicos.
Título em inglês
Cherry flows and rotation number
Palavras-chave em inglês
Cherry flow, Hyperbolic singularity, Rotation number, Stable and unstable manifolds, Vector field on the torus
Resumo em inglês
This work explores the interplay between rotation numbers and Cherry flows, as presented in the appendix of the book Geometric Theory of Dynamical Systems: An Introduction by Jacob Palis Jr. and Welington de Melo. Rotation numbers are a fundamental concept in the study of dynamical systems, characterizing the long-term behavior of orbits in circle maps. Cherry flows, on the other hand, represent a class of dynamical systems on surfaces exhibiting a mix of periodic and non-periodic behavior. By analyzing the key lemmas and theorems presented, this dissertation provides a detailed account of how rotation numbers serve as tools for understanding the dynamics of Cherry flows, highlighting their geometric properties and implications. This analysis not only consolidates theoretical results but also sets the stage for further investigations in dynamical systems.