Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2020.tde-17042020-202924
Documento
Autor
Nome completo
Simone Aparecida de Brito Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bevilacqua, Joyce da Silva (Presidente)
Coutinho, Renato Mendes
Ferreira, Cláudia Pio
Título em português
Estratégias de controle do mosquito transmissor da dengue e seus impactos financeiros
Palavras-chave em português
Aedes aegypti
Controle
Custo
Dengue
Equações diferenciais ordinárias
Resumo em português
A epidemia da dengue, causada pelo mosquito Aedes aegypti, tem feito um verdadeiro estrago nos cofres públicos da cidade de São Paulo. Pensando nisso, criamos um modelo matemático que compreende a dinâmica entre humanos e vetores, e nele incluimos três mecânismos de controle ao vetor: repelente, inseticida e larvicida. Simulamos 8 cenários diferentes, 4 para epidemia e 4 para endemia, ambos para as quatro estações do ano nas estratégias Sem Controle; Restrição do R0, que seria o custo para mantermos o R0 controlado abaixo de 1 o ano todo; e Restrição de Custo, mantendo o controle da doença com o menor impacto possível na qualidade de vida da população (DALY),limitando o custo. Concluímos que a melhor opção seria a estratégia Restriçãodo R0 diante dos cenários epidêmicos e quando a situação passar para o cenário endêmico manter o controle por meio da estratégia Restrição de Custo.
Título em inglês
Control strategies for the transmitter mosquito of dengue and its financial impacts
Palavras-chave em inglês
Aedes aegypti
Control
Cost
Dengue
Ordinary differential equations
Resumo em inglês
The epidemic of dengue, caused by the mosquito Aedes aegypti, has done a real damage in the coffers of the city of São Paulo.With this in mind, we created a mathematical model that capture the dynamics between humans and vectors, and includes three control mechanisms: repellent, insecticide and larvicide. We simulate 8 different scenarios, 4 for epidemic and 4 for endemic, both for the fourth seasons of the year and the strategies Without Control; Restricted R0, consisting in the cost to maintaining R0 controlled below 1 in the all year; Cost Restriction, controlling the disease with the lower possible impact in life quality of the population (DALY), with the cost limited. We conclude that the best option will be the strategy Restricted R0 for the epidemic scenarios and when we pass to endemic scenarios use to control the strategy Cost Restriction.