Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2022.tde-13092022-115126
Documento
Autor
Nome completo
Ulisses Lakatos de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Tal, Fabio Armando (Presidente)
Alvarez, Sébastien Alexis
Kocsard, Alejandro
Robles, Alejandro Miguel Passeggi Diaz
Santiago, Bruno Rodrigues
Título em inglês
On proper extensions of the conformal group
Palavras-chave em inglês
Groups acting on surfaces
Topological entropy
Topological groups
Transitivity
Resumo em inglês
It is proven in this essay that any group of orientation preserving diffeomorphisms acting on the 2-sphere and properly extending the conformal group of Möbius transformations must be at least 4-transitive or, more precisely, arc 4-transitive. This means that any two ordered lists of four distinct points can be mapped one onto the other via a transformation in the group, isotopic to the identity. In addition, it is shown that any such group must always contain an element of positive topological entropy, for which a description as isotopic to a relative pseudo-Anosov homeomorphism of the 4-punctured sphere is provided. Furthermore, an elementary characterisation of the Möbius transformations within the full group of sphere diffeomorphisms is given in terms of transitivity.
Título em português
Sobre extensões próprias do grupo conforme
Palavras-chave em português
Ação de grupos em superfícies
Entropia topológica
Grupos topológicos
Ransitividade
Resumo em português
Neste ensaio, demonstra-se que qualquer grupo de difeomorfismos que preserve orientação e aja na 2-esfera, estendendo propriamente o grupo conforme das transformações de Möbius, precisa ser ao menos 4 transitivo ou, mais precisamente, 4-transitivo por arcos. Isso significa que quaisquer duas listas ordenadas de quatro pontos distintos podem ser aplicadas uma sobre a outra por alguma transformação do grupo, isotópica à identidade. Argumenta-se, também, que tais grupos apresentam sempre um elemento de entropia topológica positiva, para o qual é dada uma descrição como isotópico a um homeomorfismo pseudo-Anosov relativo da esfera 4-perfurada. Além disso, apresenta-se uma caracterização elementar em termos de transitividade das transformações de Möbius dentro do grupo total de difeomorfismos.