Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Juan Daniel Copacondo Mamani
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-02-22
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Haeser, Gabriel
(
)
Banca examinadora
Haeser, Gabriel (Presidente)
Andreani, Roberto
Santos, Lucio Tunes dos
Título em português
Dependência linear local e condições de otimalidade em otimização não convexa
Palavras-chave em português
Condição do posto, Condições de otimalidade, Dependência linear local
Resumo em português
A condição do posto tem sido amplamente estudada nos últimos anos pois ela garante condições de otimalidade utilizadas para a implementação de algoritmos convergentes a pontos que satisfazem tais condições, como por exemplo WSOC. A conjetura formulada por Nino em [RA07], que logo de varias tentativas de demonstração, foi finalmente provada por Mascarenhas em [Mas19] e apresentou uma propriedade algébrica que até tal data, nunca tinha sido estudada no contexto da otimização: a dependência linear local, teoria que ainda é campo de pesquisa. Em este trabalho desenvolvemos tal teoria com carácter introdutório, descrevemos suas aplicações no contexto das matrizes simétricas e assim, utilizamos os resultados obtidos na demonstração de condições de otimalidade novas, estreitamente relacionadas com a conjetura mencionada antes.
Título em inglês
Local linear dependence and optimality conditions in nonconvex optimization
Palavras-chave em inglês
Local linear dependence, Optimality conditions, Rank condition
Resumo em inglês
The rank condition has been extensively studied in recent years because it guarantees optimality conditions used for the implementation of algorithms convergent to points that satisfy these conditions, such as WSOC. A conjecture formulated by Nino in [RA07], that after of several demonstration attempts, was finally proven by Mascarenhas in [Mas19] and it revealed an algebraic property that has never been studied in the context of optimization: local linear dependence, a theory with a wide field of research. In this work we develop such theory in an introductory way, we describe its applications in the context of symmetric matrices and also, we use the results obtained in the proof of new conditions, closely related to the conjecture mentioned above.